Uso doméstico de lenha na Zona da Mata de Pernambuco : associando dados ecológicos e etnobiológicos para indicação das espécies mais suscetíveis ao impacto de extração - SANTOS, Juliana Oliveira Ferrão dos (2017)
Historicamente a lenha tem sido amplamente utilizada por diversas famílias, principalmente nas áreas rurais dos países em desenvolvimento. A coleta de lenha é considerada uma das atividades com maior potencial de degradação florestal, causando uma grande pressão sobre a biodiversidade. Os fatores que influenciam a coleta de madeira para uso combustível são, especialmente a disponibilidade do recurso no ambiente e a qualidade do combustível percebida pelas pessoas. Sendo assim, este estudo objetiva entender a relação entre suscetibilidade das espécies à coleta e disponibilidade dessas espécies num fragmento de Mata Atlântica, assim como se essa suscetibilidade se relaciona com o uso de lenha. O Índice de Valor de Impacto de Extração (EIV) foi selecionado como ferramenta para identificar as espécies mais suscetíveis à coleta de lenha. Este índice é baseado na percepção e conhecimento dos coletores sobre características que tornam as espécies mais vulneráveis ao impacto de coleta. Para o cálculo do índice, nós utilizamos parâmetros como a percepção dos informantes sobre o status das espécies no fragmento, a percepção dos informantes sobre a qualidade da madeira das espécies utilizadas e informações sobre usos gerais das espécies. Para isso, foi feito um levantamento de dados etnobotânicos para identificar as espécies conhecidas e utilizadas para o uso de lenha. Posteriormente, foi feita uma segunda coleta de dados a serem utilizados para compor o EIV. Para obtenção dos dados fitossociológicos foram feitas 50 parcelas (20 x 10 m) na Mata da Alcaparra. Foram registradas um total de 87 etnoespécies citadas pelos informantes, foram identificadas 69 espécies distribuídas em 58 gêneros e pertencentes à 26 famílias botânicas. No inventário florestal foram amostradas 55 espécies pertencentes à 22 famílias e 51 gêneros. Foi encontrada uma relação significativa entre o EIV e os parâmetros fitossociológicos de densidade e dominância absolutas (p<0,05). Não houve relação significativa entre o EIV e a frequência de uso das espécies. Nesta população a disponibilidade das espécies no fragmento está conduzindo a coleta de lenha, embora a qualidade do combustível possa influenciar na escolha das espécies. É promissor, em termos de conservação das espécies, que as espécies mais utilizadas não sejam as mais impactadas pela coleta. Ainda que as espécies indicadas neste estudo sejam abundantes nos locais de coleta, elas precisam ser consideradas em estratégias de manejo e conservação local.