Características de carcaça e componentes não-carcaça de cabritos SPRD em pastejo, suplementados ou não, caatinga de Pernambuco - BEZERRA, Sharleny Brás Lobato (2010)
Neste estudo objetivou-se avaliar as medidas morfométricas, os rendimentos de carcaça, os pesos absolutos e rendimentos dos cortes comerciais de carcaça de cabritos sem padrão racial definido. Foram utilizados 18 cabritos machos castrados, com peso vivo médio inicial de 15kg. O período experimental teve duração de 105 dias. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, sendo os animais alocados em três tratamentos: pastejo à vontade sem suplementação; pastejo restrito pastejo à vontade com suplementação. Os animais foram suplementados (1% do peso vivo) com palma forrageira (Opuntia fícus - indica, Mill) e farelo de soja (Glycine max). O manejo alimentar constituiu de pastejo contínuo em caatinga. Os animais suplementados apresentaram maiores peso vivo ao abate e escore corporal, como consequência apresentaram maiores medidas morfométricas in vivo e nas carcaças. A suplementação proporcionou carcaças com maior conformação e melhor acabamento. Em relação aos rendimentos de carcaça houve diferença entre os tratamentos pastejo à vontade com suplementação e pastejo restrito, onde a suplementação proporcionou carcaças com maiores rendimentos. Os animais suplementados apresentaram maiore pesos absolutos para os cortes comerciais. A suplementação de cabritos criados em pastejo na caatinga possibilita animais com maior peso vivo ao abate, maiores medidas morfométricas in vivo e na carcaça, melhor rendimento de carcaça e maior valor de peso absoluto para os cortes comerciais. Sendo assim, a suplementação, no nível utilizado neste experimento, é uma boa alternativa na criação de pequenos ruminantes durante o período seco no semiárido.