FLEXQUEST : Uma plataforma Web 2.0 para o desenvolvimento de atividades interdisciplinares visando a promoção de flexibilidade cognitiva - SANTOS, Iris Gabrielle de Sena (2016)
O atual cenário social, imerso em uma evolução tecnológica acelerada, resultou em mudanças no cotidiano das pessoas, consequentemente este contexto requer uma ressignificação no papel da escola, no sentido de oferecer uma formação crítica e ativa, uma vez que o professor não é mais a principal fonte de informações. As Tecnologias da Informação e da Comunicação proporcionam acesso rápido a um grande número de informações, porém quantidade e facilidade na obtenção dessas não garantem conhecimento. Nessa perspectiva há algumas estratégias didáticas que têm como objetivo principal orientar estudantes a utilizarem efetivamente ferramentas tecnológicas, como a internet, no processo de aprendizagem, entre elas a WebQuest e a FlexQuest, sendo a segunda o objeto de investigação desta tese. A FlexQuest é uma estratégia que visa a construção de conhecimento mais amplo e flexível, a partir de contextos obtidos diretamente da internet. Seu formato foi idealizado em 2006 e desenvolvido por pesquisadores luso-brasileiros, baseando-se no modelo WebQuest e princípios da Teoria da Flexibilidade Cognitiva (TFC). A produção e uso de FlexQuest tem sido estudado no Brasil e em Portugal, especialmente no Ensino Médio (secundário) e no Ensino Superior. O objetivo principal dessa pesquisa concentrou-se em desenvolver uma proposta para a reestruturação do formato original da FlexQuest de modo a torná-la teórica e operacionalmente mais adequada aos princípios da TFC e pedagogicamente direcionada ao ensino e à aprendizagem de conceitos associados a conteúdos complexos das ciências naturais. Buscou-se especificamente: promover um maior embasamento dos seus elementos teórico-metodológicos estruturantes, proporcionando-lhe uma maior identificação com as ideias de flexibilidade cognitiva, da interdisciplinaridade e com características da Web 2.0, estabelecendo um formato direcionado a operacionalizar a abordagem interdisciplinar de conteúdos complexos das ciências naturais pelos professores da área. Sendo uma pesquisa de cunho qualitativo, seu percurso metodológico consistiu em uma pesquisa documental exploratória para elaboração do modelo teórico-metodológico; uma meta-análise sobre o modelo original da FlexQuest; e uma análise de conteúdo acerca do teste de usabilidade da ferramenta proposta. A partir da meta-análise foram identificadas as principais dificuldades envolvidas nos processos de criação e execução da estratégia. Na expectativa de suavizar essas dificuldades e sanar alguns problemas apresentados do modelo inicial foi delimitado o referencial teórico-metodológico a sustentar a nova proposta, aqui referida como FlexQuest de segunda geração ou FlexQuest 2.0, no sentido de promover atualização e aprofundamento de suas bases, elencando como elementos centrais e estruturantes desse modelo: i) a flexibilidade cognitiva, ii) a interdisciplinaridade, iii) recursos Web 2.0 e iv) processos de questionamentos. Tomando por base esse referencial foram elencados novos atributos críticos, reestruturando o modelo FlexQuest de modo a atingir o objetivo principal da investigação. Foi proposta ainda, uma ferramenta online para estruturação de FlexQuest 2.0 de forma colaborativa entre professores de diferentes áreas de conhecimento. A usabilidade desta plataforma foi testada por um grupo de 21 professores. Percebeu-se que plataforma FlexQuest, neste momento, é funcional e possibilita a construção de projetos de cunho interdisciplinar, com o uso de recursos Web 2.0, que possibilitam processos de questionamento e fomenta o desenvolvimento da flexibilidade cognitiva.