Seleção de variáveis significativas em modelos otimizados de estimação dos parâmetros de cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) - BEZERRA, Ady Marinho (2006)
Objetivou-se correlacionar as variáveis de cultivo (produção, produtividade,peso final e taxa de sobrevivência) com as variáveis físicas (temperatura no fundo do viveiro, temperatura na superfície do viveiro e nível da água do viveiro) e químicas da qualidade da água (salinidade da água, oxigênio no fundo do viveiro,oxigênio na superfície do viveiro, pH da água e transparência da água) e as variáveis envolvidas no manejo adotado (quantidade de ração, período de inverno, período de verão, dias de cultivo, densidade inicial, laboratório fornecedor de pós-larva, área do viveiro, número de ciclos, população inicial, aeração e dias de preparação) do camarão marinho Litopenaeus vannamei, e selecionar as variáveis que mais influenciaram em cada uma das variáveis respostas. O banco de dados da fazenda de camarão foi composto por 68 observações,correspondentes ao período de 2003 a 2005. Para estimar os parâmetros dos modelos se utilizou a técnica dos mínimos quadrados. A seleção de variáveis foi realizada utilizando-se o processo de Stepwise Backward, associado a Box e Cox, para minimizar a soma dos quadrados dos erros. A adequação das equações estimadas e os pressupostos de linearidade, normalidade e homocedasticidade para os erros foram analisados com base na análise de variância e na análise de resíduo. De acordo com os resultados, pôde-se concluir que as variáveis físicas e químicas da água tiveram grande influência (p < 0,05) na variabilidade das variáveis respostas