Pesquisa de Listeria spp. em áreas de processamento em estabelecimentos varejista de alimentos no estado de Pernambuco, Brasil - SIQUEIRA, Mariana Gomes Ferreira Machado de (2013)
Objetivou-se com esse estudo isolar e identificar Listeria spp. em áreas de processamento de estabelecimentos varejistas de alimentos no estado de Pernambuco, Brasil. Para este estudo foram colhidas 86 amostras de swabs procedentes de equipamentos, utensílios e instalações utilizados para processamento de embutidos, distribuídas em dez estabelecimentos varejistas. Para identificação de Listeria spp. utilizou-se o método rápido 3MTM, Quick Swab e 3MTM PetrifilmTM. A confirmação de Listeria monocytogenes foi realizada pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real (qPCR). Nos estabelecimentos foi realizada uma lista de verificação para avaliar as condições higiênico-sanitárias dos pontos de coletas. Das 86 amostras analisadas, 27 (31,2%) [I.C. 21,81- 42,30%] foram positivas para Listeria spp. e destas, uma (3,7%) para Listeria monocytogenes. Os pontos de maior contaminação foram o piso (50,0%), placa de polietileno (42,9%) e faca (40,0%). Dos dez estabelecimentos analisados observou-se que oito (80,0%) tiveram ao menos uma amostra positiva para Listeria spp. Ao analisar a associação entre as condições higiênico-sanitárias dos pontos de coletas e exame microbiológico, foi constatado não haver diferença significativa (p = 0,700). Diante dos resultados obtidos conclui-se que a Listeria spp. está amplamente distribuída nos ambientes estudados o que pode favorecer a contaminação dos alimentos e consequentemente oferecer riscos à saúde pública. Desta forma, recomenda-se que parâmetros microbiológicos devem ser estabelecidos pelos órgãos reguladores de saúde para alimentos cárneos e seus embutidos com o intuito de oferecer um alimento seguro para os consumidores.