Cultivo de pimentão em sistema hidropônico sob estresse salino - LIMA, Nadielan da Silva (2016)
A salinidade da água na irrigação das culturas é um dos principais fatores limitantes da produção agrícola no mundo. Os efeitos do estresse salino sobre as plantas são a redução do crescimento e produção, além de distúrbios fisiológicos e bioquímicos, que comprometem o desenvolvimento de espécies glicófitas como o pimentão (Capsicum annuum L.). O pimentão está entre as hortaliças de maior importância no Brasil, tanto em quantidade produzida quanto em qualidade nutritiva e possui boa aceitabilidade. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do estresse salino sobre as variáveis de crescimento, produção, nutricionais, fisiológicas e bioquímicas de duas cultivares de pimentão, em sistema hidropônico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação localizada no Deagri - UFRPE no período de 6 de outubro de 2014 a 6 de fevereiro de 2015. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com fatorial 5 x 2, cujos fatores foram: cinco níveis salinos da solução nutritiva (2,0; 3,5; 4,5; 5,5 e 6,5 dS m-1) e duas cultivares de pimentão, Bruno e Rúbia. Os resultados demonstraram que a salinidade da solução nutritiva afetou crescimento e a produção de ambas as cultivares. A cv. Bruno teve maior área foliar e massa fresca da parte aérea, enquanto que a cv Rúbia destacou-se pela maior produtividade. A salinidade reduziu os teores de fósforo, potássio e enxofre e incrementou os de sódio e cloro no tecido foliar das duas cultivares. A cv. Rúbia mostrou-se mais eficiente na seletividade iônica, sendo capaz de acumular mais potássio e cálcio, assim como manter menores teores de sódio e cloro no tecido foliar, comparado a cv. Bruno. A cv. Rúbia obteve produção de frutos superior com 1,46 kg planta-1 contra 0,83 kg planta-1 da cv. Bruno. A cv. Rúbia foi menos afetada em relação ao teor de clorofila “a”, apresentando decréscimos unitários por dS m-1 de 3,8%, contra 6,8% da cv. Bruno. Houve redução nas trocas gasosas, nas proteínas solúveis e aumento no teor de prolina, com o incremento da salinidade da solução nutritiva, nas duas cultivares. Em ambas as cultivares o sistema de defesa antioxidativo foi ativado. A cv. Rúbia apresentou maior atividade de APX que a cv. Bruno, mesmo no menor nível salino, mostrando-se mais aclimatada ao efeito adverso da salinidade.