Efeito da compactação do solo e da vinhaça no desenvolvimento inicial e nutrição da cana-de-açúcar parasitada por nematoides - CORDEIRO NETO, Aluízio Tavares (2012)
No presente estudo foram conduzidos dois experimentos. O primeiro avaliou os efeitos da interação entre a compactação do solo e o parasitismo de Meloidogyne incognita sobre os teores de macronutrientes da parte aérea da cana-de-açúcar, desenvolvimento inicial da cultura e multiplicação dos nematoides. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 (variedades: RB962962 e RB863129) × 2 (presença e ausência de nematoides) × 3 (densidades do solo: 1,5, 1,6 e 1,7 g.cm-3). Após 15 dias da brotação, as mudas foram transplantadas para os vasos definitivos e inoculadas com aproximadamente 5 ovos de M. incognita por cm3 de solo (78000 ovos/vaso). Após 95 dias da inoculação, as plantas foram colhidas e avaliado o desenvolvimento das plantas, teores de N, P, K, Ca, Mg e S na parte aérea e reprodução do nematoide. Para as duas variedades houve redução na altura e peso do colmo e aumento nos teores de Ca e Mg da parte aérea, quando na densidade de 1,7 g.cm-3, e redução no teor de K quando parasitadas. A RB962962 foi mais tolerante à compactação do solo apresentando incremento em peso e área foliares. No segundo estudo, os efeitos da incorporação ao solo de doses de vinhaça correspondentes a 0, 50, 100, 500 e 1000 m³.ha-1 sobre a reprodução de Meloidogyne incognita e teores de macronutrientes na cana-de-açúcar variedade RB863129 foram determinados em delineamento inteiramente casualizado em casa de vegetação. As plantas foram inoculadas com 20.000 ovos de M. incognita por vaso 30 dias após a semeadura, imediatamente após aplicação da vinhaça, e os resultados avaliados 90 dias após a inoculação. A densidade populacional dos nematoides, fundamentada no número de ovos por planta, decresceu com o aumento das taxas de resíduo administradas. A incorporação da vinhaça promoveu redução significativa no número de ovos de M. incognita por planta, com máximo de redução obtido na dose de 728 m³.ha-1, porém a presença dos nematoides promoveu decréscimo significativo no peso fresco das plantas. O teor de N na parte aérea foi maior na dose de 100 m³.ha-1, enquanto que para o P e o K, houve ajuste quadrático atingindo seus máximos respectivamente nas doses de 507 e 425 m³.ha-1. Para o Ca, Mg e S, não foram observadas diferenças entre os tratamentos.