Distribuição espacial da leishmaniose visceral canina no município de Petrolina, estado de Pernambuco, Brasil - PIMENTEL, Danillo de Souza (2012)
O objetivo deste estudo foi de avaliar o uso do sistema de informação geográfica para verificar a distribuição espacial da leishmaniose visceral canina, além de se determinar os aspectos clínicos, sorológicos e o status parasitológico dos cães com infecção natural por Leishmania infantum procedentes do município de Petrolina, Estado de Pernambuco, Brasil. Para tanto, amostras do soro de 600 cães foram coletadas e analisadas através de um kit comercial para o teste ELISA. As coordenadas geográficas utilizadas no presente estudo referentes às áreas visitadas, foram obtidas com o auxilio de um sistema de posicionamento global manual, sendo posteriormente analisadas através dos softwares ArcGIS e ArqMap. Pode-se verificar que a prevalência da infecção canina foi de 19,20%, sendo a doença mais prevalente nas áreas urbanas do que nas áreas rurais. Contudo, vale ressaltar que apenas 37,40% (43/115) dos cães soropositivos tiveram sinais clínicos da doença, especificamente lesões de pele, linfadenopatia, perda de peso e onicogrifose. No que concerne aos resultados parasitológicos as formas amastigotas de L. infantum foram observadas em 39,53% na medula óssea, 16,27% nos linfonodos e 11,62% na pele. Sendo assim, pode-se concluir com os resultados do presente estudo que a leishmaniose visceral canina está urbanizada no município de Petrolina, e que as ações humanas refletem na endemicidade da doença no cão.