A voz e a vez dos jovens da Bacia do Goitá: arte, cultura, folkcomunicação e desenvolvimento local na experiência do Projeto Sanfona Cultural em Pombos – PE - SILVA, Rosi Cristina da (2010)
O objetivo deste estudo é analisar as ações propostas para o desenvolvimento local por meio da arte e da cultura, pela Organização não-governamental Geração Futuro, em beneficio dos jovens de cinco municípios da Bacia do Goitá, Pernambuco. O foco principal da pesquisa é a experiência do projeto Sanfona Cultural, assim buscamos identificar os limites e as contribuições das ações comunicacionais utilizadas pela Geração Futuro nesse projeto que aponta para o desenvolvimento humano de jovens na perspectiva de construir mudanças consideradas integradoras do desenvolvimento local. O marco teórico da pesquisa foi fundamentado na comunicação comunitária participativa e mobilização social como proposta para o desenvolvimento local. Nesse contexto, fomos buscar sob o olhar da folkcomunicação o teatro de mobilização como estratégia de comunicação interpessoal apoiada na arte e na cultura local. Trata-se de um estudo de caso, fundamentado numa pesquisa de natureza qualitativa, tendo como ponto de partida uma revisão da literatura, a fim de identificar conceitos, e concomitantemente foi efetuada uma pesquisa exploratória. Entre os instrumentos utilizados optamos pelas entrevistas semi-estruturadas com os jovens e a equipe do projeto, e depoimentos para entender e reaver alguns aspectos marcantes da vida desses jovens do Sanfona Cultural. Assim, foi necessária a inserção no universo dos entrevistados, para a observação participante e em algumas vezes até mesmo compartilhando das atividades inseridas no projeto. Na análise destacamos alguns pontos importantes como a prática de monitoramento e acompanhamento das atividades, e os fatores que favoreceram a evasão dos jovens no projeto. Os resultados revelaram que o Sanfona Cultural traz como principal ação o teatro de mobilização através do “Ouve a Voz da Arte”. Ressaltamos ainda, que as atividades de arte cênicas possibilitou, aos jovens agentes culturais, criarem os seus próprios discursos, tornando-se cidadãos críticos e participativos na sociedade da qual fazem parte, de modo a exigir os seus direitos e intervir na sua comunidade, reeditando a experiência dessa atividade nas escolas dos municípios.