Diversidade e dinâmica populacional de ácaros em frutos de coqueiro e descrição de nova espécie de Proctolaelaps - REIS, Aleuny Coutinho (2006)
Aceria guerreronis Keifer (Prostigmata: Eriophyidae) é considerada uma das principais pragas do coqueiro no mundo. Embora sendo importante, pouco se sabe sobre os inimigos naturais de A. guerreronis no Brasil, assim como a sua dinâmica populacional. O objetivo desse trabalho foi identificar os inimigos naturais de A. guerreronis e estudar a dinâmica populacional desse eriofídeo e de seus predadores nos municípios litorâneos de Maragogi-Alagoas, Itamaracá-Pernambuco e Pitimbu-Paraíba, além de descrever uma nova espécie de Proctolaelaps (Ascidae) encontrada associada a esta praga. Durante o ano de 2005, amostraram-se mensalmente 30 frutos de coqueiro em cada um dos três campos localizado nos municípios de Maragogi, Itamaracá e Pitimbu. No laboratório, as brácteas foram separadas dos frutos e examinadas sob estereomicroscópio. Os ácaros foram coletados, montados em lâminas, identificados e quantificados. Determinou-se a abundância, freqüência, constância e dominância das espécies. Os maiores níveis populacionais de A. guerreronis foram verificados nos meses de dezembro em Maragogi, junho em Itamaracá e maio em Pitimbu. Dentre as famílias de ácaros predadores, os fitoseídeos foram os mais abundantes, representando 97; 95 e 82% dos ácaros coletados em Itamaracá, Maragogi e Pitimbu, respectivamente. Dentre esses, Neoseiulus baraki (Athias-Henriot) foi dominante, muito abundante, muito freqüente e constante em todos os campos. A espécie nova de Proctolaelaps se caracteriza pela ausência das setas z3 e R3, Z5 dilatada no ápice, além do espermadáctilo bastante longo.