Disponibilidade e fracionamento do fósforo em solos afetados por sais e cultivados com sorgo forrageiro no Sertão do Pajeú - MARQUES, Rayana Pires (2014)
O estudo das frações disponíveis do fósforo merece atenção no manejo da fertilidade de solos afetados por sais no semiárido, uma vez que esse elemento muitas vezes é encontrado em teores adequados, porém nem sempre na sua forma disponível. Assim, objetivo do trabalho foi avaliar os extratores mais eficientes do P-disponível, identificar as frações de P predominantes nesses solos e a produtividade do sorgo forrageiro cultivado em solos afetados por sais mediante a adubação fosfatada. Os experimentos foram conduzidos no semiárido pernambucano, em condições de vasos e campo. Os ensaios foram montados em blocos completos casualizados (DBC), onde o Sorgo da variedade Sudão foi submetido a cinco doses de fósforo (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1 de P2O5), com quatro repetições. Nos vasos o experimento foi montado em esquema fatorial 5x4, correspondendo as cinco doses de fósforo e 4 Cambissolos coletados em diferentes áreas do município de Serra Talhada – PE. Foi realizada a caracterização química e física desses solos para a profundida de 0-20 cm. A coleta do sorgo foi realizada no período de emborrachamento da cultura, nesta ocasião a parte aérea foi seca em estufa, pesada e triturada para a quantificação do teor de P, também conforme métodos da Embrapa. O P-disponível no solo foi determinado pelos seguintes extratores: Mehlich-1 (0,05M HCl+ 0,0125M H2SO4), Olsen (0,5 M NaHCO3), Chang & Jackson (0,1 M NaOH+ 1 M NaCl), , Saunder (0,1 M NaOH), Soltanpour (1M NH4HCO3+ 0,005M DTPA), e “Pox” (0,175 M oxalato de amônio +0,1 M ácido oxálico). Foi realizado ainda o fracionamento químico do P segundo Olsen & Sommers (1982). As variáveis estudadas foram submetidas à análise de variância e ajustadas, quando possível, modelos de regressão para o P-recuperado pelos extratores ou pela planta em função das doses de P aplicadas. Foram realizadas ainda, correlações entre diferentes frações de P e extratores, bem como entre frações e as características dos solos. Os extratores ácidos foram os que conseguiram extrair maiores teores de P, porém foram os extratores neutro e moderadamente alcalino (Olsen e Soltampour) que mostraram teores de P disponível mais próximo do recuperado pela planta. Os resultados do fracionamento mostraram que os solos apresentaram maiores teores de P no compartimento não-lábil, seguido pelas frações pouco lábeis e lábeis. Em campo, e em vasos (solo 1), a fração predominante é a HCl-P, já nos solos 2 e 3, as frações de P residual é que aparecem em maiores porcentagens e no solo 4 a fração predominante foi CBD-P. Há evidências de participação das frações consideradas menos lábeis no suprimento de P para o sorgo, no campo e solo 1, em função da correlação do P absorvido pela planta com essas frações. A produtividade ficou em torno de 2,5 Mg ha-1 de massa seca, abaixo da média esperada pela cultura, comportamento que também ocorreu com as variáveis biométricas.