Análise clínica cirúrgica e histopatológica em ratas Wistar (Rattus novergicus albinus) submetidas à pinealectomia e N-nitroso-N-methylurea isolados e associados - BURGOS, Fábia Regina Nascimento Fernando (2014)
No Brasil e no mundo, o câncer é uma patologia que ganha relevância pelo seu perfil epidemiológico. Por esse sentido, o tema se torna atraente para novos estudos, conquistando espaço no meio científico com destaque para o câncer de ovário por ser uma das neoplasias malignas de prognóstico reservado. A pineal é uma minúscula glândula endócrina que produz melatonina. Acredita-se que este derivado da serotonina exerça um efeito supressivo na secreção de gonadotrofinas, e por isso iniba o crescimento e a função das gônadas. Vários estudos têm avaliado a ação da pineal em animais experimentais submetidos pinealectomia sob diferentes protocolos anestésicos, instrumentais cirúrgicos e materiais de sutura. O N-Nitroso-N-Methylurea (NMU) tem ação cancerígena direta, induzindo tumores em várias espécies em diversos órgãos. Objetivou-se estabelecer um modelo experimental para indução de tumores nos ovários de 36 Ratas Wistar, em 6 grupos, subdivididas de acordo com a idade. Pinealectomizadas e não pinealectomizadas, e NMU associados ou como agentes únicos. Conclui-se que os aprimoramentos da técnica cirúrgica de pinealectomia são aplicáveis em Ratas Wistar, no entanto, o modelo experimental de carcinogênese ovariana em Ratas Wistar, utilizando o NMU intraperitoneal associado ou não à pinealectomia mostrou inviabilidade prática neste estudo, devido a ausência de tumores. Tem-se a perspectiva de que este trabalho sirva de subsídio para o aperfeiçoamento e otimização do modelo experimental de agentes indutores tumorais ovarianos e, a partir destes, possíveis tratamentos.