O uso de analogias no ensino de química : uma análise das concepções de licenciandos do curso de química da UFRPE - FREITAS, Ladjane Pereira da Silva Rufino de (2011)
Este trabalho investigou as concepções de futuros professores de química da UFRPE, a respeito das analogias e do seu uso no ensino da química e também analisou as contribuições do processo formativo no preparo desses futuros professores, quanto ao uso dessa ferramenta. Os instrumentos para coleta dos dados foram questionários, observações e vídeo. A amostra foi composta por dez alunos do 8º período do Curso noturno de Licenciatura em Química da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. Desses dez licenciandos, sete já possuíam prática docente. A maioria desses licenciandos definiu analogia como um termo utilizado para indicar semelhança ou comparação entre conceitos. Afirmaram fazerem uso freqüentemente das analogias e de forma espontânea sem planejamento prévio. Os licenciandos reconhecem nas analogias um recurso didático com um bom potencial no auxílio do ensino-aprendizado da química, porém, desconhecem seus limites e as desvantagens de sua utilização. Reconhecem ainda, a necessidade de um preparo mais adequado a respeito desse recurso na formação inicial do professor e afirmam que durante o curso, tiveram discussões superficiais sobre essa ferramenta. Quanto a utilização desse recurso na prática docente, sua necessidade, foi uma das principais constatações de nossa pesquisa, uma vez que as analogias tem cada vez mais se mostrado presente na sala de aula do professor de ciências, neste sentido, os resultados pontuados por este e outros trabalhos alertam para o fato de que, os futuros docentes, de fato necessitam de um preparo mais específico, durante sua formação inicial, em relação ao uso do recurso analógico como um recurso didático facilitador da aprendizagem e que um estudo mais adequado desse recurso, ainda na formação inicial do professor, certamente, conduzirá tais professores a um caminho de grandes possibilidades de sucesso na tentativa de promoção de uma aprendizagem de fato significativa por meio de seu uso.