Incidência de microplásticos em Anomalocardia brasiliana no estuário de Itapessoca em Goiana, Pernambuco - BRUZACA, David Nunes Aguiar (2021)
A poluição por plástico e seus impactos em ambientes marinhos têm sido estudadas com frequência ao longo dos anos, e mais especificamente, os microplásticos tem se revelado um problema de proporções ainda desconhecidas estando presente em todos os ambientes de diversas formas. Com isso, diversos estudos vêm sendo realizados com o intuito de monitorar os níveis de poluição por partículas microscópicas de plástico nos ambientes marinhos e os moluscos bivalves como ostras, mexilhões e mariscos vem sendo utilizados em diversas partes do mundo e se mostraram eficientes como organismos sentinelas da poluição por microplásticos. Neste trabalho de dissertação a espécie de molusco bivalve analisada foi a Anomalocardia brasiliana, uma espécie de molusco bivalve que ocorre em toda costa do Brasil. 90% dos indivíduos analisados apresentaram contaminação por microplásticos e uma média de 5,15±3,80 partículas de microplásticos por indivíduo, estima-se também que para cada grama de partes moles de A. brasiliana encontra-se uma média de 3,66±2,59 partículas de microplástico. Podendo-se concluir que os mariscos da espécie A. brasiliana se mostram adequados para a realização do monitoramento dos níveis de poluição por microplásticos tanto na costa do estado de Pernambuco quanto dos demais locais na conta brasileira onde há ocorrência da espécie.