Atributos reprodutivos de espécies arbustivas em uma área de mata úmida no Nordeste do Brasil - SILVA, Leonardo Barbosa da (2013)
Uma grande riqueza de angiospermas é encontrada nas florestas tropicais e o estudo dos diferentes processos envolvidos na reprodução destas espécies é determinante para compreensão da composição e estruturação das comunidades, além de fornecer informações que ajudem a entender a historia evolutiva da reprodução vegetal. Em ecossistemas tropicais a participação de animais nos processos reprodutivos das plantas é de grande importância, ocorrendo com alta frequência. A quebra dessas interações pode levar a perda de grupos ecológicos, afetando o sucesso reprodutivo das plantas e consequentemente à manutenção de suas populações. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar os atributos reprodutivos da comunidade vegetal arbustiva de mata úmida na Floresta Nacional do Araripe, através de análises dos sistemas sexuais, sistemas de polinização e dos sistemas de dispersão de diásporos. A nossa hipótese é de que as proporções de tais atributos reprodutivos são semelhantes às registradas para as comunidades lenhosas de outras formações florestais tropicais, ou seja, há predominância do sistema sexual hermafrodita, do sistema de polinização entomófilo (especialmente a melitofilia) e dispersão zoocórica. Foram realizadas coletas mensais de espécies em estágio reprodutivo, além de observações focais dos agentes polinizadores e dispersores. Encontramos na assembléia de plantas estudada uma alta frequência de espécies hermafroditas (88,23%) com sistema de polinização entomófilo (98,53%), realizado principalmente por abelhas (64,70%) e com diásporos zoocóricos (77,61%). Este resultado reforça a importâncias das interações ecológicas para manutenção da biodiversidade e corrobora com diversos estudos realizados em diferentes ecossistemas tropicais, confirmando uma tendência nestes ambientes.