Dinâmica e distribuição diamétrica de espécies arbóreas em fragmento florestal, São Lourenço da Mata - PE - SOUZA, Raianny Nayara de (2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica e estrutura diamétrica por meio de funções de densidade probabilísticas em um fragmento florestal. O trabalho foi realizado em um fragmento da Mata Atlântica, conhecido comumente como Mata do Camurim, localizado no município de São Lourenço da Mata. Foram alocadas em 2013, sistematicamente, 40 parcelas permanentes e em 2016 foram remensurados todos os indivíduos arbóreos marcados no primeiro levantamento e mensurados aqueles que atingiram o nível de inclusão ≥ 15 cm de circunferência a 1,30 m do solo. A caracterização da estrutura horizontal foi realizada pelas estimativas dos parâmetros fitossociológicos visando identificar as dez espécies de maiores valor de importância (VI). Foram estimados o crescimento, ingresso e mortalidade no período 2013-2016. O número de classes diamétricas foi definido a partir da análise de distintas fórmulas, a fim de determinar o ideal para a comunidade e para as 10 espécies de maiores VI. As funções de densidade probabilísticas (fdp) analisadas foram Normal, Log normal, Beta, Gamma, Weibull 2P, Weibull 3P e Hiperbólica. Para escolher da fdp de melhor descrição da distribuição diamétrica foram utilizados o erro padrão da estimativa e aplicado o teste de Kolmogorov-Smirnov a 1% de probabilidade. O fragmento apresentou equilíbrio nas taxas de recrutamento e mortalidade. A fórmula de Sturges foi a que atendeu a determinação do número ideal de classes de diâmetro para definir a distribuição diamétrica do fragmento estudado. A comunidade florestal apresentou um padrão de distribuição diamétrica típico de florestas naturais, em forma de “J” invertido, bem como, de uma forma geral as espécies de maior VI. No ajuste da distribuição diamétrica as funções de Weibull 3P e Hiperbólica foram as que apresentaram maior aderência aos dados, tanto para a comunidade como para as dez espécies de maior valor de importância.