Perfil sensorial de café arábica comercial – avaliação por consumidores pelo método CATA home use test - NEVES, Anna Luiza Santana (2021)
Historicamente, o Brasil tem ocupado posição de destaque na produção e exportação de café no mercado internacional. Hoje, o mercado de café no Brasil é considerado em transformação, com consumidores ampliando a experimentação e valorizando produtos de melhor qualidade. Este cenário destaca a importância de entender as preferências do consumidor e avaliar a qualidade de cafés brasileiros. A qualidade do café deve-se ao manejo agronômico, secagem, torra, moagem e elaboração da bebida, valorizando características visuais, aromáticas e gustativas, com reflexo direto na qualidade sensorial da bebida. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo utilizar consumidores para descrever sensorialmente a bebida obtida a partir de grãos de cafés (Coffea arabica Typica) de duas regiões produtoras de café em Pernambuco por meio de testes residenciais. Duas amostras de café arábica da cultivar Typica, provenientes de Triunfo e Taquaritinga do Norte na forma de grãos verdes com torrefação e moagem com parâmetros controlados para obter torra média e moagem média fina, e uma amostra comercial foram avaliadas quanto a atributos visuais, aromáticos e gustativos, por meio do teste Check-All-That-Apply (CATA) realizado em âmbito domiciliar através de plataforma online google forms utilizando o coador Melitta® para preparação do café, sendo o local de realização dos testes uma necessidade em função da nova realidade promovida pela pandemia da Covid-19. Os resultados demonstraram que o consumidor consegue distinguir os cafés especiais mas apresentou dificuldade em atribuir características de sabor e aroma ao café tradicional, provavelmente em virtude da torra excessiva e da baixa qualidade dos grãos. Justo oposto aos resultados dos cafés especiais, para os quais demonstraram maior facilidade de caracterização como uma bebida límpida, alaranjada e de menor amargor em comparação ao café tradicional avaliado. O Brasil possui excelentes variedades de cafés que com o devido manejo agronômico e processamento podem se categorizar como cafés de qualidade superior, bem como os cafés avaliados durante este estudo, e assim satisfazer o mercado consumidor, nacional e internacional, cada dia mais exigente.