Conhecimento local e indicadores de sustentabilidade da produção de pequenos ruminantes na região de Itaparica, Pernambuco, Brasil - SÉRVIO, Henrique Silva (2016)
As discussões sobre sustentabilidade surgem do reconhecimento da “insustentabilidade” do padrão de desenvolvimento das sociedades contemporâneas, pois tal padrão levou ao desencadeamento de crises econômicas, sociais, políticas, culturais e ambientais. Um ponto chave nessas discussões foi à realização do evento ECO-92 realizado pelas Nações Unidas e teve como um dos objetivos, contribuir para definir a agenda do desenvolvimento sustentável para as próximas décadas (Agenta 21), que mais especificamente em seu capítulo 40 trata do desenvolvimento de indicadores de sustentabilidade. A partir daí diversos setores da sociedade intensificaram a mobilização para adequações de propostas metodológicas, efetividade e transparência na construção dos indicadores. Em um contexto local, Pernambuco – Brasil se destaca na criação de caprinos e ovinos, atividade agropecuária que é de extrema importância para região, pois é uma alternativa de geração de renda (venda de animais) e de garantia de proteína alimentar de qualidade a baixo custo (carne e leite), se tornando um dos principais arranjos produtivos do Estado, envolvendo direta e indiretamente milhares de pessoas. Este trabalho tem como objetivo identificar parâmetros locais que possam ser usados como indicadores de sustentabilidade da criação de pequenos ruminantes, segundo a percepção dos criadores da Região de Desenvolvimento de Itaparica, no Sertão de Pernambuco. O marco metodológico foi captar as informações sobre sustentabilidade a partir do conhecimento local dos produtores nas dimensões social, técnica, econômica, ambiental, política e cultural. Foram visitadas 50 propriedades de agricultores familiares, sem irrigação (N = 29) e com irrigação (N = 21). A avaliação do grau de sustentabilidade foi realizada seguindo a proposta metódologica de Rabelo e Lima (2007), com adaptações. Como resultados foram identificados pelos produtores 16 indicadores dispostos em 5 dimensões que caracterizam a sustentabilidade da região a cerca da criação de pequenos ruminantes. De forma geral o grau de sustentabilidade entre as dimensões para as categorias variou de ruim a médio. De forma individual, a partir da análise fatorial exploratória, os indicadores de ordem econômica apresentaram maior importância dentro do conjunto, seguidos pelos políticos, demonstrando uma maior prioridade em ações corretivas para melhora no grau de sustentabilidade. O aumento do grau de sustentabilidade só será efetivo ao envolver todos os atores responsáveis pelo desenvolvimento da caprinovinocultura da região dentro de uma perspectiva participativa o que ocasionará o melhor equilíbrio entre homem-animal-meio.