AMA - Gravatá : uma estratégia de associativismo, de agroecologia, educação ambiental e desenvolvimento local Pernambuco - BR - MONTEIRO FILHA, Maria José (2008)
Este trabalho estudou a trajetória da Associação dos Amigos do Meio Ambiente de Gravatá - AMA-Gravatá, Pernambuco, nos objetivos de implantação do Desenvolvimento Local, entre agricultores familiares(as). Para tal objeto escolhemos investigar qual a influência desta associação na mudança de concepção de práticas de preservação ambiental na comunidade de São Severino de Gravatá. Nos objetivos específicos foram comparados os resultados obtidos pelos agricultores e agricultoras com a produção orgânica em relação às práticas convencionais da agricultura. Também analisamos a função da AMA na promoção da educação ambiental e especialmente nas relações com as pessoas que freqüentam os espaços de comercialização, nas feiras Ecológica/Agroecológicas. Analisamos ainda a influência da AMA para o Desenvolvimento Local na comunidade focalizada. Metodologicamente esta pesquisa se caracteriza como um estudo de caso. Como instrumentos de pesquisa utilizamos: observação direta, diário de campo, entrevistas e análise documental. Foram entrevistadas dezessete pessoas entre agricultores e agricultoras. Os resultados apontaram que a experiência da associação em estudo é emblemática, no sentido de dar visibilidade a uma experiência bem sucedida. Foi possível comprovar a promoção do desenvolvimento rural sustentável, com ênfase no desenvolvimento endógeno, nos princípios agroecológicos, em toda a cadeia produtiva, inclusive na prática associativista, de processos educativos e do Desenvolvimento Local. Essas idéias estão preceituados inclusive na nova proposta da Política Nacional Assistência Técnica e Extensão Rural do Brasil, o que nos faz concluir que, a partir do que acontece na AMA-Gravatá, é real a possibilidade de uma prática diferente em busca de um novo modelo de desenvolvimento e provavelmente de uma sociedade socialmente justa.