Impactos de parques eólicos em comunidades de anuros na Caatinga, Nordeste do Brasil - OLIVEIRA, Rogério Ferreira de (2020)
Atividades humanas são reconhecidamente responsáveis pelo declínio da biodiversidade. Recentemente, a implantação de parques eólicos têm contribuído com o agravamento de problemas ambientais e pouco se sabe dos efeitos da poluição sonora gerada por turbinas eólicas na Caatinga. Portanto, a presente dissertação visou analisar os impactos do ruído de parques eólicos no comportamento acústico de uma comunidade de anfíbios anuros dentro do bioma Caatinga, Nordeste do Brasil. A pesquisa deu origem a dois manuscritos. No primeiro, intitulado “Impactos de parques eólicos na diversidade de anuros em floresta tropical sazonalmente seca, Nordeste do Brasil”, foram avaliados os efeitos do ruído de parques eólicos, da pluviosidade e do tempo nos padrões de diversidade de anuros. Nossos resultados revelaram que o ruído não apresentou relação negativa significativa na estrutura das comunidades, por outro lado, a pluviosidade ao longo do tempo influenciaram fortemente os padrões de abundância e riqueza e diversidade de anuros. E no segundo, intitulado “Efeitos do ruído de parques eólicos no comportamento de canto de anuros na Caatinga, Nordeste do Brasil”, foram analisados os efeitos do ruído dos parques eólicos no comportamento de canto de três espécies de anuros. Nossos resultados mostraram que o ruído dos parques eólicos afetou o comportamento de canto das três espécies e amplitude de frequência, frequência dominante e amplitude do canto decresceram significativamente com aumento do ruído. Esse trabalho é pioneiro ao analisar os impactos do ruído de turbinas eólicas sobre comunidades de anuros no Brasil. Estudos futuros com anuros e outros animais dependentes de comunicação acústica ajudarão na compreensão dos impactos da energia eólica na Caatinga e outros ambientes terrestres. Assim, o conhecimento dos efeitos do ruído de parques eólicos pode ser uma importante ferramenta para estudos ecológicos, comportamentais e ações conservacionistas.