Avaliação da Salinidade do Solo Utilizando Sensor de Indução Eletromagnética e Geoestatística em Vale Aluvial no Agreste de Pernambuco - COSTA NETTO, Manoel Leal da (2008)
A água armazenada em áreas de os vales aluvionais surge como uma das principais alternativas para o suprimento e desenvolvimento da agricultura familiar. Entretanto, a qualidade dessas águas nem sempre é adequada, podendo acarretar a salinização dos solos irrigados. Dentre os métodos para a medição da salinidade dos solos, são importantes os métodos eletromagnéticos. No trabalho, foram efetuadas leituras com o aparelho de indução eletromagnética EM38, para a determinação da condutividade elétrica aparente (CEa), posicionando-se o equipamento no modo vertical e horizontal. Além de posicionado na superfície do solo, o equipamento foi disposto a diferentes alturas acima da superfície, de modo a possibilitar uma devida calibração do mesmo na estimativa da condutividade elétrica real do solo (CEr). Para isso, amostras de solo foram coletadas a diferentes profundidades do perfil, visando permitir avaliação de desempenho da metodologia. As leituras de condutividade aparente permitiram verificar as estimativas de salinidade com base em modelos de calibração apropriados disponíveis na literatura. Esses modelos, com base em regressões lineares múltiplas, foram desenvolvidos para as condições locais do vale aluvial localizado no município de Pesqueira em Pernambuco. Os resultados foram analisados através da estatística descritiva clássica, bem como através de metodologia geoestatística. O objetivodo estudo foi caracterizar a distribuição espacial da condutividade elétrica do solo em vale aluvial com agricultura familiar no semi-árido pernambucano. As análises estatísticas mostraram que os dados de CEr se ajustaram a uma distribuição log-normal. Através da metodologia geoestatística foram construídos semi-variogramas experimentais, posteriormente ajustados a um modelo teórico. A geoestatística indicadora permitiu a identificação de áreas salinas, associando-as com as classes de solo. A CEr apresentou dependência espacial na escala de lote nas camadas 0-0,30 e 0,30-0,60m com melhor ajuste obtido para o modelo gaussiano. Verificou-se que o EM38 representa uma ferramenta adequada no mapeamento da salinidade do solo, quando submetido a calibrações locais e em escala de lote (dezenas de metros), e de vale (centenas de metros) mesmo em áreas com heterogeneidades verticais relevantes.