Acumulação de Ra-226, Ra-228, Th-228 e K-40 em raízes de Ipomea batatas (L.) LAM - LIMA, Ingrid Adriana Freire Soares (2019)
Os estudos sobre a transferência de radionuclídeos no sistema solo-vegetal para plantas cultivadas em solos contendo alta radioatividade (NORM) são importantes para avaliar a contaminação de alimentos e o nível de radiação ionizante ao qual as pessoas estão possivelmente expostas. Além disso, plantas reconhecidamente acumuladoras de radionuclídeos como Ipomea batatas (batata-doce) podem incrementar a transferência de contaminantes radioativos caso se desenvolvam em solos com rejeitos contendo materiais radioativos de ocorrência natural tecnologicamente concentrados (TENORM). Desse modo, o presente trabalho teve por objetivo determinar os fatores de transferência solo-raiz de I. batatas crescendo em solo enriquecido em radionuclídeos naturais da Região Metropolitana do Recife, assim como avaliar a mobilidade de radionuclídeos naturais em solos contaminados com TENORM, simulando, assim, contaminação radioativa indesejável em solos sob cultivos de I. batatas. O Ensaio 1 consistiu na amostragem do solo enriquecido em radionuclídeos naturais (NORM), seguido da montagem dos vasos para o cultivo de batata-doce. No Ensaio 2, solos foram dopados com incrustações de petróleo, a fim de obter as concentrações teóricas de 250, 500, 750 e 1000 Bq kg-1. Após 5 meses de cultivo em casa de vegetação, amostras de raízes e perfis de solos nas profundidades 0-5 cm, 5-10 cm e 10-15 cm foram coletadas para a preparação das amostras para análise radiométrica. Depois da secagem, moagem e peneiramento, seguido de transferência de 30 g de solo e 7 g de raiz para placas de petri e selagem, as cápsulas permaneceram por 21 dias sob condições controladas para garantir o equilíbrio secular entre os radionuclídeos-filhos e Rn-222, seguido da medição da radioatividade natural por Espectrometria Gama de Alta Resolução com detectores HPGe. Os radionuclídeos Ra-226, Ra-228, Th-228 e K-40 foram quantificados após 80.000 segundos de medição para amostras geológicas e 200.000 segundos para raízes. Os resultados obtidos do primeiro ensaio atestaram a acumulação de Ra-226, Ra-228, Th-228 e K-40 nas raízes da planta, os valores de fator de transferência (FT) encontrados variaram entre 0,14 e 0,40, 0,44 e 0,76, 0,27e 0,80 e 1,44 e 12,93, respectivamente. Os valores de FT para Ra-226 demonstraram a acumulação preferencial em comparação com Ra-228 e Th-228. No segundo ensaio, foi constatado que não houve migração vertical dos radionuclídeos em solos dopados com incrustações e cultivados com batata-doce. As raízes das plantas de I. batatas não responderam à contaminação com as incrustações, indicando que, em um cenário hipotético de contaminação de solo, os contaminantes não seriam transferidos na cadeia trófica.