Adsorção e disponibilidade de fósforo em solos com diferentes composições mineralógicas - BROGGI, Fábio (2004)
Amostras subsuperficiais de cinco solos receberam doses de P aplicadas a partir de fontes solúveis, em função de suas capacidades máximas de adsorção de fósforo (CMAP), correspondentes aos níveis: 0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,0. As amostras foram incubadas por 90, 60, 30, 15 e 0,5 dia. Os períodos de incubação foram iniciados em diferentes épocas de modo a se ter, num mesmo e último dia, os diferentes períodos de equilíbrio solo-P satisfeitos, quando retirou -se amostras para a determinação do P recuperado pelos extratores Mehlich-1, Mehlich-3, Bray-1 e CaCl2. 0,01 mol L-1. O experimento consistiu de um fatorial 5 x 5 x 5 (cinco solos, cinco doses e cinco tempos de incubação), distribuídos em blocos ao acaso, com três repetições. As características dos solos que melhor refletiram o fator capacidade de P (FCP) e a taxa de recuperação do P aplicado foram o P remanescente (P rem) e a CMAP. Os solos com maior CMAP, FCP e menor P rem, apresentaram um aumento crescente de P residual em um menor espaço de tempo . A concentração de 60 mg L-1 de P, empregada na caracterização do P rem, parece insuficiente para uma adequada caracterização de solos altamente intemperizados no que diz respeito ao seu potencial de adsorção.