Spatio-temporal analysis of environmental variables to support water resources management - LOPES, Iug (2020)
Estudos hidrológicos aliados à utilização de práticas conservacionistas são essenciais para um gerenciamento adequado dos recursos hídricos. Faz-se necessário ampliar o conhecimento sobre os processos hidrológicos e suas variações sazonais, assim como os regimes pluviométricos das diversas bacias hidrográficas, considerando as suas distribuições espaciais e temporais. Assim, o objetivo com esta pesquisa é investigar processos hidrológicos, técnicas de conservação do solo, condições de cultivo e padrões de variabilidade espaço temporal de umidade e condutividade elétrica do solo disponíveis no semiárido de Pernambuco, com ênfase no uso de técnicas conservacionistas e cultivos em parcelas experimentais, com a perspectiva de incremento da resiliência e sustentabilidade agrícola em ambiente semiárido. Inicialmente aborda a introdução, hipóteses e objetivo geral e específicos e a revisão de literatura. Posterior aborda a verificação da precisão de medições indiretas da condutividade elétrica aparente (CEa) utilizando o EM38®, bem como de parâmetros físico-hídricos do solo, e suas inter-relações espaciais. Continuando com a apresentação da investigação da variância cruzada entre a umidade do solo e a condutividade elétrica aparente do solo (CEa), sob diferentes usos do solo em um vale aluvial de Pernambuco. Além da investigação de processos hidrológicos de pequena escala e o impacto das técnicas de conservação do solo na redução das perdas de escoamento e sedimentos. Este estudo utilizou a caracterização textural dos sedimentos transportados associados, utilizando parcelas de escoamento superficial com diferentes coberturas de solo (solo descoberto, Caatinga, cobertura morta e Palma) sob chuva natural, no bioma Caatinga do Brasil. Finalizando com o estudo do processo de interceptação (i.e., retenção e absorção de água) da chuva por diferentes tipos, tamanhos e densidades de algumas coberturas orgânicas que são comumente encontradas no semiárido brasileiro. Esses resultados são importantes para a definição de práticas de conservação do solo e da água nesses ambientes. De uma forma geral, alta covariância entre umidade do solo e CEa é identificada na área de pousio e em cultivo em diferentes profundidades, sob condições de extrema escassez de água. Para áreas aluviais, é detectada uma covariância da umidade do solo com CEa, bem como a ocorrência de forte dependência espacial. O efeito da cobertura morta devido às características decíduas da vegetação da Caatinga é importante para a manutenção da umidade do solo, contribuindo para o desenvolvimento e manutenção da biomassa vegetal da mata ciliar. A cobertura natural (Caatinga) produz menos escoamento e perda de sedimentos quando comparado ao solo descoberto e às práticas de conservação do solo (cobertura morta e Palma). As adoções de dosagens de coberturas orgânicas a partir de 2 t ha-1 já promovem a retenção/absorção significativa, contribuindo com possível retardamento do início do escoamento superficial, o aumento da infiltração de água e consequentes redução de perdas de água e solo.