Políticas públicas de cultura, mobilização comunitária e desenvolvimento local : o ponto de cultura Cabras de Lampião no Sertão do Pajeú – PE. - REIS, Mariana Ferreira (2012)
O objetivo deste estudo é analisar as ações do Ponto de Cultura na perspectiva do desenvolvimento local. Especificamente, o que se pretende compreender é a contribuição desta política pública de cultura à mobilização comunitária e se essas ações favorecem a construção do desenvolvimento local. A proposta dos pontos de cultura traz em seus objetivos preceitos que apontam para a mobilização comunitária, uma vez que envolve grupos culturais que realizam ações permanentes nas suas comunidades de origem. Além disso, prevê desde a sua concepção a articulação de redes sociais para o desenvolvimento de suas atividades. No entanto, o simples fato de existir e funcionar como rede não significa que o ponto de cultura é capaz de mobilizar a comunidade para o desenvolvimento local. É nessa perspectiva que a pesquisa analisou o Ponto de Cultura Cabras de Lampião, identificando se a experiência em rede no Sertão do Pajeú favorece e de que forma a construção de uma comunidade nos moldes contemporâneos (materialmente e virtualmente), atenta aos suportes midiáticos e à convergência midiática; até que ponto esse trabalho contribui para a mobilização comunitária, para ações voltadas à construção do desenvolvimento local e que elementos de construção do desenvolvimento local são contemplados por essa experiência. Para responder essas questões à luz dos estudos culturais, realizamos um estudo de caso no referido ponto de cultura em Serra Talhada/PE, para analisar a apropriação de tal política pública na comunidade e de que forma o mesmo se relaciona com outras comunidades, grupos culturais e parceiros. Como referencial teórico, trazemos principalmente os seguintes autores: Canclini, Martín-Barbero, Tauk Santos, Franco, Toro e Peruzzo. Para a análise, a pesquisa elencou categorias como: aproveitamento das energias endógenas, sustentabilidade econômica, articulação e mobilização das comunidades, parcerias públicas e privadas, redes materiais e virtuais e participação política. O estudo evidenciou, entre outros aspectos, que o que se mostra mais congruente é a articulação regional dos Cabras de Lampião com os pontos de cultura dos sertões e, principalmente, entre os pontos de cultura do Sertão do Pajeú, com os quais mantêm mais afinidades, tanto para tratar de assuntos políticos, quanto culturais ou econômicos. Outro achado da pesquisa foi que, embora se articule em redes virtuais, possibilitadas pelas tecnologias da comunicação, são as redes materiais que mais geram vínculos duradouros entre o Ponto de Cultura Cabras de Lampião e os demais grupos culturais com os quais mantém contato.