As controvérsias do rigoroso Bispo de Olinda O jacobeu Frei Luís de Santa Teresa, O.C.D. e seus conflitos políticos no Pernambuco Setecentista, 1738-1757 - MUNIZ, Jossana Millena David (2019)
O presente trabalho busca fazer considerações sobre as discordâncias que envolveram o bispo, D. Frei Luís de Santa Teresa em Pernambuco no século XVIII. Pontuamos o movimento espiritual jacobeu, do qual, o então bispo fazia parte. Por esse motivo, sentimos a necessidade de compreender um pouco os fundamentos da Jacobeia, quais os princípios, exercícios e costumes almejados pelo movimento. Destacamos os conflitos do bispo com governador, os franciscanos e com a Justiça Secular. Foram com essas questões que diferentes embates foram travados na primeira metade do século XVIII.