Zeólita (clinoptilolita) em dietas para poedeiras semipesadas - VIEIRA, Rita Brito (2021)
A saúde das aves pode ser prejudicada pela amônia em concentrações elevadas, afetando o sistema respiratório, comprometendo o desempenho das aves, assim como todo o sistema de produção. A utilização da zeólita na alimentação de galinhas poedeiras pode reduzir a emissão de amônia presente nas excretas das aves para o ambiente, mediante ao processo de adsorção. Objetivou-se avaliar os efeitos da suple-mentação de níveis de zeólita (Clinoptilolita) na alimentação de galinhas poedeiras na fase de postura com 54 semanas de idade. Os tratamentos foram dieta controle isenta de zeólita e cinco dietas com inclusão de níveis crescentes de zeólita (0.7, 1.4, 2.1, 2.8 e 3.5%). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, sendo utilizadas 240 aves poedeiras da linhagem Isa Brown, com oito repetições de cinco aves por parcela, alimentadas com as dietas experimentais durante quatro períodos de 28 dias. Foram realizadas avaliações de desempenho produtivo, qualidade de ovos, volatilização da amônia e valor de pH das excretas, peso dos órgãos (fígado, pâncreas, coração, intestino, proventrículo e moela) e medição do comprimento do intestino e cecos, hematologia e bioquímica sérica. Os resultados foram submetidos a ANOVA e ao teste de Dunnett e análise de regressão a 5% de probabilidade. Não houve efeito signi-ficativo dos níveis de zeólita na produção. Por outro lado, para as variáveis amônia e pH observou-se efeito linear platô. Os teores de N amoniacal das excretas diferiram em relação a dieta controle para todos os níveis de zeólita, enquanto que para o pH houve menores valores nos níveis de 0,7 e 1,4% de inclusão de zeólita, sendo que a volatilização da amônia e o valor de pH das excretas redu-ziram em 46,9% e 4,6%, ao consumirem as dietas com 0,93% e 1,19% de zeólita, respectivamente. Houve diferença estatística para o peso absoluto dos órgãos através do teste de médias, em que maiores pesos de fígado foram encontrados nos níveis de inclusão com 2,1 e 2,8% de zeólita, com um aumento relativo de 24,6 e 15,9 %, respectivamente. Com relação ao comprimento do intestino, foi maior para os tratamentos 1,4; 2,1 e 2,8% de zeólita. Valores hematológicos e bioquímica sérica não diferiram entre os tratamentos. Dessa forma, observou-se que a inclusão da zeólita pode ser utilizada na alimentação de aves de postura comerciais até 0,93% de inclusão sem afetar o desempenho produtivo e na qualidade dos ovos.