Efeito do aumento da concentração de CO2 ambiente na eficiência fotossintética e proteção oxidativa em plantas de arroz submetidas ao déficit hídrico - BARROSO NETO, Juracy (2019)
A escassez de água e as mudanças previstas no clima, como o aumento das concentrações de CO2 atmosférico, poderão afetar o crescimento e produtividade das plantas cultivadas e gerar variadas respostas, incluindo mudanças morfológicas, fisiológicas, bioquímicas e moleculares. O déficit hídrico afeta negativamente a fotossíntese, enquanto que o aumento do CO2 pode beneficiar as plantas e atenuar os danos foto-oxidativos, principalmente em espécies de metabolismo C3. No entanto, as respostas precisas à combinação de seca e CO2 elevado ainda são pouco compreendidas e não podem ser extrapoladas diretamente dos efeitos de cada um desses agentes aplicados isoladamente. Este trabalho procurou compreender os efeitos benéficos do CO2 nos mecanismos de resistência à seca em plantas de arroz. Para isso, a cultivar São Francisco foi cultivada em câmara climática, com condições de temperatura, umidade relativa e concentração de CO2 controladas, e submetida a dois níveis de umidade no substrato (bem irrigado e déficit hídrico) e duas concentrações de CO2 (ambiente e elevada), num esquema fatorial 2x2. O estudo encontrou resultados que confirmam os efeitos benéficos do incremento do CO2 sobre as plantas e um efeito atenuante à seca em plantas de arroz. Este efeito está principalmente associado a manutenção do estado da água, maior eficiência fotossintética e regulação nos processos de absorção de luz e antioxidativos. Além disso, foi possível evidenciar a complexidade do processo de fotorrespiração, o qual pode ser regulado por outras vias alternativas, que podem influenciar a perda ou a recuperação de carbono durante as reações de sensibilidade ou resistência ao déficit hídrico.