Distribuição espaço-temporal da leptospirose humana no município de Recife, Pernambuco, Brasil: 2013 a 2019 - SIQUEIRA, Mariana Gomes Ferreira Machado de (2021)
Objetivou-se nesse estudo avaliar a distribuição espaço-temporal dos 626 casos confirmados de leptospirose no município de Recife, Pernambuco, Brasil no período de 2013 a 2019, associando a fatores socioeconômicos e ambientais. Os dados foram obtidos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN, sendo utilizado o estudo ecológico. A incidência, mortalidade e letalidade foram determinadas e também foi realizada uma análise da distribuição geográfica. Para identificação de áreas com aglomerados de casos de leptospirose foi utilizado o estimador de densidade Kernel. Observou-se que dos 626 casos confirmados de leptospirose, 79,7% ocorreram em homens e as faixas etárias com o maior número de ocorrência foram as idades entre 29 e 59 anos. A escolaridade com a maior percentagem foi encontrada nos indivíduos no ensino fundamental (5° ao 9° ano) incompleto. O ano de 2014 apresentou maior taxa de incidência de casos confirmados e identificou-se também que o período de 2015 a 2017 apresentou maiores coeficientes de letalidade. Os maiores índices de pluviometria anual foram observados nos anos de 2019, 2017 e 2013, acompanhando as maiores taxas de incidências nos anos de 2019 e 2017. Observou-se, por meio do estimador Kernel no período de 2013 a 2019 que as áreas de maior concentração dos casos de leptospirose foram identificadas nos Distritos Sanitários (DS) I e II na região norte, DS VII na região sul e DS VIII na região centro-oeste. Constatou-se também que as áreas das Comunidades de Interesse Social tiveram a maior concentração de casos de leptospirose no período estudado. Por fim, a ocorrência e a distribuição espacial da leptospirose em Recife, Pernambuco, identificada esse estudo é semelhante a outros centros urbanos, visto que os problemas como crescimento desordenado da população humana, infraestrutura precária e a presença de comunidades de interesse social são compartilhados nas principais cidades brasileiras. Esta caracterização possibilita não só a detecção de qual Distrito Sanitário e o bairro com maior risco de ocorrência da leptospirose, assim como identifica os principais fatores de risco, como também, analisa as variações populacionais, geográficas e temporais na frequência de casos confirmados de leptospirose como parte do conjunto de ações de vigilância epidemiológica e ambiental, assim como contribui no conhecimento de tendência de ocorrência da leptospirose.