Ater e transição agroecológica na cadeia hortifrutícola : análise de resultados de ação realizada no território do Sertão do São Francisco, em Pernambuco, Brasil - QUEIROZ, Paula Vanessa Mesquita (2016)
A presente dissertação desenvolveu-se no marco da linha de pesquisa Extensão Rural para Desenvolvimento Local, do Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural e Desenvolvimento Local (Posmex), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Brasil. O estudo nasceu da preocupação da autora com respeito aos avanços e limites das atividades de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), no contexto da nova legislação vigente desde 2010, no País. O objetivo geral da pesquisa foi analisar a efetividade das ações de Ater com respeito à transição agroecológica realizadas junto a 2.700 agricultores familiares do Território do Sertão do São Francisco. A análise destes indicadores de transição agroecológica, enriquece ainda mais os estudos que se dedicam ao processo de assistência técnica e extensão rural, especialmente, quando se trata da extensão rural de base agroecológica, imersa em um grande desafio operacional em um contexto de desenvolvimento rural que ainda prioriza o crédito e a tecnologia como fatores de avanços. E para atender os propósitos desse estudo, este último configurou-se como uma pesquisa qualitativa. Teve como universo empírico, as famílias que foram beneficiárias dos serviços de assistência técnica e extensão rural por meio da Chamada SAF/ATER N°14/2020. Assim, após a seleção da amostra, fez-se uso do aporte teórico da Extensão Rural, da Agroecologia e da Transição Agroecológica, para nortear a análise dos indicadores obtidos na busca pela compreensão do nível de transição agroecológica em que as famílias beneficiárias estavam. Entre os resultados obtidos, destaca-se que é imprescindível que as políticas públicas voltadas para a assistência técnica e extensão rural alicercem-se nos princípios da Agroecologia, bem como da constatação da ineficiência do modelo de execução da Lei de Ater vigente para a realização do processo de transição agroecológica e, consequentemente, o alcance do desenvolvimento rural sustentável.