Influência da qualidade ambiental na biologia reprodutiva de Hoplias malabaricus (BLOCH, 1794) (Characiformes, Erythrinidae) - SANTOS, Rangel Eduardo (2015)
A expansão das atividades industriais e urbanas tem alterado a qualidade dos rios e afetado negativamente a biologia reprodutiva dos peixes. O objetivo do presente trabalho foi investigar como as mudanças na qualidade ambiental podem influenciar a reprodução de Hoplias malabaricus no Rio Capibaribe, Pernambuco. As amostras foram coletadas de setembro de 2013 a agosto de 2014, em três pontos distintos do Rio Capibaribe (CAP 1, CAP 2 e CAP nas cidades de Paudalho, São Lourenço da Mata e Recife respectivamente), totalizando 67 fêmeas e 51 machos. Foram realizadas análises dos estágios maturacionais, proporção sexual, índice de atividade reprodutiva (IAR), índices gonadossomático (IGS) e hepatossomático (IHS). Para determinar a qualidade ambiental foi utilizado um protocolo de avaliação rápida (PAR), além disso, foram avaliados a temperatura da água, pH, condutividade, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, sólidos totais, sólidos suspensos totais, cor e coliformes fecais. Foi realizada uma matriz de correlação de spearman para correlacionar os dados biológicos de reprodução (IGS, IHS) com os fatores ambientais (Qualidade da água). O PAR indicou que CAP 3 é classificado como um ambiente “Preservado”, já os trechos de CAP1 e CAP2 foram classificados como ambientes “Alterados”. A frequência do estádio do ciclo reprodutivo para fêmeas de H. malabaricus indicou estádios maduro para quase todos os trimestre amostrais nos pontos avaliados. A proporção sexual não indicou diferenças significativas nos trechos avaliados. O IAR indicou que houve maior atividade reprodutiva em CAP 1, seguido de CAP 2 e CAP 3. A análise de correlação dos parâmetros ambientais com os parâmetros reprodutivos para o trecho de CAP 1 indicou correlação do IHS com a condutividade e turbidez. Em CAP 2 o IGS obteve correlação negativa com a chuva e a turbidez. Na analise do IHS para esse trecho, foi obtidos alta correlação com a temperatura. Para CAP 3, foram obtidas correlações entre o IHS a o Coliforme Total. Diante disso, conclui-se que H. malabaricus pode se reproduzir frente a diferentes níveis de qualidade ambiental, o que provavelmente pode estar relacionado à sua alta resistência à ambientes antropizados.