Centrais de cooperativas agrícolas e desenvolvimento local : a experiência da Central de Cooperativas Apícolas do Semiárido Brasileiro - Casa APIS - OLIVEIRA, Manuella Carolina Costa de (2014)
Constitui como principal objetivo desta pesquisa analisar a contribuição de uma central de cooperativa de mel para a organização dos produtores, a comercialização da produção, e o fortalecimento do tecido associativo no espaço rural. Também constitui como fonte de interesse situar o processo de criação e a estrutura organizacional desta central, avaliando as estratégias comerciais adotadas para sua inserção nos mercados, identificando os seus impactos socioeconômicos sobre os produtores familiares e sobre o território. Questiona-se, nesse sentido: quais as estratégias organizacionais e comerciais adotadas pela central? Quais os seus impactos socioeconômicos para o território em que está inserida? Tais questões foram analisadas tendo como referência a Central de Cooperativas Apícolas do Semiárido Brasileiro – a Casa APIS – situada na cidade de Picos, no Estado do Piauí. A Casa APIS, fundada em 2005, possui um corpo social formado por oito cooperativas singulares, atuando em 52 municípios dos estados do Piauí e do Ceará, além de abranger 960 apicultores dentro da cadeia produtiva do mel. Tendo como foco organizar os produtores de mel na cidade de Picos, a central torna-se um instrumento importante de organização econômica da região de Picos, ao fomentar projetos de reorganização produtiva, como também estabelecer parcerias comerciais no âmbito nacional e internacional. A abordagem metodológica qualitativa foi amparada por técnicas combinadas de coleta de dados, por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas a partir de um roteiro, além da observação de campo, pesquisa bibliográfica, análise documental e alguns recursos técnicos. A central de cooperativas estudada nos permitiu observar sua contribuição para a sedimentação do Arranjo Produtivo Local (APL), em torno da produção e comercialização do mel na região de Picos. Tal arranjo contempla a participação de cooperativas singulares produtoras de mel, de órgãos públicos e de entidades privadas, permitindo uma dinâmica particular no território. O estudo evidenciou ainda a importância da Casa APIS na organização dos apicultores, na estabilidade do preço do mel no mercado local, na ampliação do volume de produção e na ampliação dos mercados de comercialização do mel, trazendo impactos sobre a criação de empregos e a ampliação de renda, contribuindo para o dinamismo e a economia local.