O anticomunismo e a fundação da Escola de Polícia de Pernambuco (1956-1964) - SILVA, Elton Flor da (2017)
O anticomunismo em muitos momentos influenciou nas tomadas de decisões por parte do Estado. A criação da Delegacia de Ordem Política e Social – DOPS e a Lei de Segurança Nacional são frutos desse aspecto da cultura política tão presente no estado de Pernambuco. Sendo assim, a presente dissertação tem por objetivo analisar a as modificações instituídas pelo Estado na Polícia Política com o intuito de combater o comunismo a partir das ações de monitoramento do corpo social em Pernambuco, tomando como referência a apreensão feita ao Comitê Regional do PCB no ano de 1956 e a instituição da Escola de Polícia de Pernambuco, do Instituto de Polícia Técnica que comportava também o Instituto de Medicina Legal. A partir dessa questão serão analisada a Lei de Segurança Nacional, documentos da polícia, jornais e revistas com o intuito de discutir o monitoramento policial, o estabelecimento da Escola de Polícia e os novos modos de ação do corpo policial na busca pelo controle das dissidências políticas no estado, demonstrando o fato de que quanto mais o Estado investiu no aprimoramento de seus dispositivos de controle e vigilância da sociedade maior foi a incidência das dissidências políticas no período.