Efeitos da adubação nitrogenada e fontes de fósforo em sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.), submetido ao estresse hídrico - GOMES, Marcos Vinícius Moreira (2004)
Como uma responsabilidade social imposta à pesquisa nas universidades, esse estudo está relacionado ao desafio de disponibilizar estratégias de desenvolvimento para regiões como as do semi-árido nordestino, que se caracteriza principalmente por limitações hídricas e pouca atenção com a conservação do solo. Este trabalho visou avaliar o comportamento de mudas de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth), submetidas a um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial de: 2 X 3 X 3, sendo dois níveis de N (adubadas ou não com nitrogênio), três níveis de P (não adubadas, adubadas com SFT ou B20, composto de fosfato natural e enxofre inoculado com Acidithiobacillus spp.), e três ciclos de rega (rega diária, intervalos de cinco e dez dias entre regas), com quatro repetições em casa de vegetação, utilizando como substrato solo de baixa fertilidade inoculado com rizóbio. Após 12 semanas de aplicação dos tratamentos hídricos, foram avaliados o crescimento através da (altura, diâmetro do colo e número de folhas), razão raiz parte aérea, matéria seca total, e relações hídricas através da transpiração, resistência difusiva e potencial hídrico foliar. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% e 1% de probabilidade. Os dados de crescimento e as relações hídricas demonstraram que apesar de não ter havido efeito letal nas plantas submetidas até 10 dias de suspensão de rega, as mudas de (M. caesalpiniaefolia Benth.) apresentam alterações no comportamento fisiológico logo nas plantas submetidas a 5 dias de suspensão de rega, sendo eles a redução do potencial da água na folha, aumento da resistência difusiva e diminuição na transpiração de vapor d’água, como também diminuição da altura, diâmetro do colo, número de folhas, matéria seca total e aumento da razão raiz / parte aérea. A adubação nitrogenada e a fosfatada isoladamente incrementaram o desenvolvimento da parte aérea (altura e número de folhas), matéria seca total e redução da razão raiz/parte aérea. Os resultados obtidos sugerem que a espécie estudada (M. caesalpiniaefolia), apresenta características favoráveis para o cultivo em regiões como as do semi-árido. E se considerarmos os fatores econômicos e ecológicos, os resultados sugerem que a adubação com B20 é uma boa estratégia para suprir a necessidade de fósforo como também favorecer a fixação biológica de nitrogênio.