Desenvolvimento e acúmulo de nutrientes de palma forrageira (Nopalea) em diferentes sistemas de cultivo - SARAIVA, Felipe Martins (2014)
A palma forrageira é um recurso importante para o Agreste e Sertão de Pernambuco. Contudo existem poucas informações sobre práticas de manejo e sistema de cultivos consorciados utilizando a palma IPA Sertânia (Nopalea cochenillifera Salm Dyck.) para o semiárido de PE. Foram realizados dois experimentos objetivando avaliar o efeito do sistema de cultivo e fontes de matéria orgânica sobre características morfológicas e produtivas da palma forrageira clone IPA Sertânia em Caruaru-PE, além de obter informações sobre a liberação e acúmulo de nutrientes em plantios de palma forrageira. Os experimentos foram conduzidos na estação experimental de Caruaru, em palmal instalado em março de 2011. No primeiro experimento os tratamentos experimentais foram combinações de diferentes sistemas de cultivo (Palma + Leucena, Palma + Gliricídia e Palma em cultivo isolado) com diferentes estercos (ovino, bovino, caprino e cama de frango). As doses de estercos foram aplicadas considerando uma adição anual de 200 kg ha-1 de N. As leguminosas foram plantadas em filas duplas (9 m x 1,0 m x 0,5 m) e a palma espaçada em 1 m x 0,25 m. O delineamento foi de parcelas subdivididas em blocos ao acaso, com quatro repetições por tratamento. A parcela principal foi formada pelo sistema de cultivo e a subparcela pelo tipo de esterco. No segundo experimento foi avaliado o acúmulo de nutrientes pela palma e a liberação de nutrientes dos distintos estercos e sistemas descritos no primeiro experimento. Os estercos foram incubados em sacos de náilon por distintos períodos (0, 4, 8, 16, 32, 64, 128 e 256 dias) e a palma colhida no mesmo intervalo de incubação dos estercos. No experimento 1 foram realizadas amostragens em três transectos perpendiculares às filas duplas de leguminosas, sendo avaliadas quatro plantas de palma por transecto equidistantes 1 m a partir da fila dupla central de leguminosas. Os estercos caprino e ovino resultaram em menor produção de MS da palma para todos os sistemas de cultivo, apresentando média de 16,4 t MS ha-1 ano-1. Maiores produções (Palma + Leguminosa) foram registradas nos plantios de palma consorciada com Gliricídia e adubada com esterco bovino (21,7 t MS ha-1 ano-1). O número e peso dos cladódios foram maiores nas parcelas de palma isolada (6,7 e 4,3 kg MV planta-1) e nas adubadas com esterco bovino (6,4 e 4,2 kg MV planta-1). Os tratamentos pouco influenciaram as características morfológicas da palma IPA Sertânia, afetando apenas a espessura dos cladódios. De maneira geral, as concentrações de nutrientes da palma foram superiores nos sistemas consorciados nas primeiras distâncias de coleta (próximo das árvores), ocorrendo redução nas últimas distâncias coletadas. O tratamento contendo cama de frango apresentou maior decomposição ao final dos 256 dias com média de 34,1%. O sistema com Gliricídia apresentou maior acúmulo de N para todas as fontes de MO estudadas com médias de 977, 695, 672 e 629 g ha-1 dia-1 N para cama de frango, esterco ovino, caprino e bovino, respectivamente. O acúmulo máximo de P na palma foi de 40,9 kg ha-1 no período de 256 dias e uma liberação aproximada de P pelo esterco de 116 kg ha-1 no mesmo período, não ocorrendo deficiência de P na maioria dos tratamentos. Para K o acúmulo máximo registrado foi de 1487 g ha-1 dia-1 K no sistema de palma exclusiva, seguido de 1242 e 1106 g ha-1 dia-1 K para os sistemas consorciados com Leucena e Gliricídia, respectivamente. A utilização de sistema de cultivo consorciado com palma forrageira é uma alternativa para região, pois a utilização de diferentes espécies pode fornecer estratégias de alimentação mais eficiente. A utilização do esterco bovino é mais indicada no cultivo da palma consorciada com leguminosa. O acúmulo de nutrientes é influenciado pela presença da leguminosa consorciada com a palma principalmente para o nitrogênio. O fósforo é o nutriente menos acumulado e o potássio o mais acumulado ao longo do período de crescimento. A cama de frango, de maneira geral, foi a fonte de matéria orgânica que apresentou maior acúmulo e liberação de N, P e K.