Sistemas de cultivo para a palma forrageira cv. miúda (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) - SOUZA, Toni Carvalho de (2015)
A palma forrageira (Nopalea e Opuntia) é uma cactácea bem adaptada às condições adversas de regiões áridas e semiáridas. No entanto, a produtividade, o teor de minerais e as características morfogênicas são afetadas pelo manejo de colheita, densidade de plantas e níveis de adubação orgânica e mineral, dentre outros fatores. Assim, o estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo na produtividade, características morfológicas e composição mineral da palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) cv. Miúda. Foram realizados dois experimentos na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco IPA, em Caruaru – PE, no período de junho de 2011 a junho de 2013. No experimento 1, avaliou-se níveis de adubação orgânica (0, 10, 20 e 30 t de MO ha-1 ano-1), níveis de nitrogênio (0, 120, 240 e 360 kg de N ha-1 ano-1) e frequências de colheita (anual e bienal), em delineamento casualizado em blocos, com arranjo de parcelas subsubdivididas, com 4 blocos. No experimento 2, avaliou-se densidades de plantas (10.417; 20.833; 41.666 e 83.333 plantas ha-1), frequências de colheita (anual e bienal) e intensidades de corte (preservação dos cladódios primários e secundários durante a colheita). O delineamento experimental utilizado foi o casualizado em blocos, com 4 repetições e arranjo de parcelas subdivididas, onde a parcela foi formada pelas diferentes densidades de plantio e as subparcelas formadas pelo arranjo fatorial entre frequências de colheita e intensidades de corte. As variáveis avaliadas foram produtividade, número de cladódios por planta, índice de área de cladódios (IAC), altura de plantas (cm), número de plantas mortas, teores de N, P, K e Na (g kg-1) e características químicas do solo ao final do experimento. A produtividade e os teores de N, P e K aumentaram à medida que se elevou o nível de adubação orgânica. O número de cladódios por planta, índice de área de cladódios e altura da planta aumentaram de forma quadrática em resposta aos níveis de adubação. O número de plantas mortas reduziu de forma quadrática com o aumento no nível de adubação orgânica. O IAC e a altura de plantas foram superiores nas plantas com colheita bienal. Não houve efeito da adubação nitrogenada para as variáveis avaliadas na palma forrageira cv. Miúda. A elevação na densidade de plantas causou redução quadrática na altura e largura de plantas e no número de cladódios das plantas com colheita anual e preservação dos cladódios primários e nas duas intensidades de corte da colheita bienal. Com a colheita anual e preservação dos cladódios primários, o aumento na densidade de plantas causou redução linear no número de cladódios. O teor de N foi maior nas plantas com colheita anual, o teor de P foi maior com a colheita anual e preservação dos cladódios primários, em relação a colheita anual e preservação dos cladódios secundários. O aumento na densidade de plantas causou redução quadrática no teor de K das plantas com colheita anual e redução linear no teor de K das plantas com colheita bienal.