Andromonoicia funcional em espécies do gênero Solanum L. (Solanaceae) - PAULINO, Cristiane de Souza (2017)
A andromonoicia funcional presente no gênero Solanum lhe confere um caráter peculiar, onde flores hermafroditas com estilete curto se comportam como masculinas e flores hermafrodita com estilete longo como formadoras de frutos. Com o objetivo de analisar a biologia reprodutiva de Solanum paniculatum L., Solanum stramoniifolium Jacq. e Solanum torvum Sw., foi investigado aspectos morfofuncionais de suas flores e o sistema reprodutivo. O trabalho foi realizado em áreas antropizadas nas proximidades do campus da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (8°01'05"S e 34°56'48"W) e na borda da mata do Parque Estadual de Dois Irmãos - PEDI (8°07'30"S e 34°52'30"W). Foram realizadas análises de viabilidade polínica, razão pólen/óvulo, morfometria, biologia floral e distribuição dos morfos nas inflorescências/indivíduo/espécie. Além de cruzamentos intra e inter morfos, nos tratamentos manual de autopolinização e polinização cruzada, sendo feitas lâminas para análise e observação do crescimento do tubo polínico. As espécies apresentam tanto flores que possuem o estilete ultrapassando o cone das anteras quanto flores em que o estilete fica abaixo do nível das anteras. Além disso, possuem diferenças morfológicas significativas apenas ao nível do estilete, apresentando polimorfismo a nível do estilete. Para S. paniculatum o valor médio do estilete foi de 1,2 cm (± 0,06) para flores de estilete longo e 0,4 cm (± 0,06) para flores de estilete curto. Já para S. stramoniifolium, o valor médio do estilete foi de 0,9 cm ( ± 0,06) para flores que possuem estilete ultrapassando o cone das anteras e 0,31 cm ( ± 0,07) para flores de estilete curto. Quanto à espécie S. torvum o valor médio do estilete foi de 0, 9 cm ( ± 0,17) para flores de estiletes longos e 0,3 cm (± 0,07) para flores de estilete curto. Existe um padrão definido quanto à proporção de flores de estilete longo e/ou estilete curto numa inflorescência ou mesmo nos indivíduos, onde mais de 80% das flores possuem estiletes que ultrapassam o cone das anteras. Geralmente, flores de estilete longo de S. stramoniifolium encontra-se em posições basais das inflorescências e as flores de estilete curto em posições distais. Esse padrão não foi obervado em S. paniculatum e S. torvum. Os morfos analisados oferecem viabilidade polínica acima de 97% e alta taxa de razão pólen/óvulo. Solanum paniculatum e S. stramoniifolium são autoincompatíveis, apresentando mecanismos de autoincompatibilidade gametofítica. Já S. torvum é autocompatível. As três espécies são consideradas alógamas. Apenas as flores de estilete longo formaram tubo polínico que alcançaram os óvulos após 24h. Já as flores de estilete curto não formaram tubo polínico em nenhum tratamento. Diante do exposto, as espécies podem ser enquadradas como andromonoicas funcionais, onde flores de estilete curto atuam como masculinas e flores de estilete longo como hermafroditas, possuindo a capacidade de reprodução.