Comercialização de flores e folhagens de corte em Pernmabuco : práticas, possibilidades, perspectivas (uma análise em período pandêmico: 2020/2021) - FERREIRA, Isabel Verônica Sarinho (2022)
A floricultura é um dos setores mais promissores do agronegócio brasileiro sendo caracterizada como uma atividade competitiva, dinâmica e rentável. No entanto, ainda carente de pesquisas para fomentar a atividade em nível local e que contribuam para consolidação dos polos de produção regionais. Buscando cernir essa problemática, o objetivo dessa pesquisa é analisar como se dá, e tem se desenvolvido o processo de comercialização, especificamente o mercado de flores e folhagens de corte em áreas produtivas no estado de Pernambuco. A pesquisa caracteriza-se como descritiva de natureza qualitativa, utilizando-se como método de investigação, o estudo de caso. Como instrumento de coleta de dados optou-se pela entrevista semidiretiva levada a cabo junto a duas empresas consolidadas no mercado de flores a saber: empresa AsFlores localizada no município de Gravatá especializada no cultivo de plantas nativas de clima temperado, e na Mumbecas, zona da mata, em Paulista, dedicada ao cultivo de plantas tropicais, além destas, com a gerente da CEASA/PE. Ainda como método de levantamento de dados também, se fez um levantamento documental, além da observação direta levada a efeito quando das entrevistas. Para a análise de dados, utilizou a metodologia da ‘análise de conteúdo’, em que o foco foi o alcance da mensagem que o entrevistado quis revelar, mais do que propriamente, aquilo que ele estritamente falou. Foi possível perceber a necessidade de desempenhar esforços em conjunto na direção as práticas de gestão quanto à comercialização destes produtos, cada produtor se lançou individualmente em estratégias de sobrevivência de acordo com particularidades dos seus cultivos, e a CEASA/PE desempenhou uma postura ativa para intensificar as vendas durante o período pandêmico. Observou-se ser o cultivo de flores (tanto temperadas, como tropicais) uma atividade com grandes possibilidades de se reinventar, de expressivo valor ao bem-estar do ser humano. O mercado mostrou-se amplo devido a versatilidade do uso das plantas de corte em diversos nichos. Contudo, ainda necessita aprimorar os cuidados na comercialização e focar nas demandas regionais, seja nos cuidados pós-colheita, relacionamentos ao longo da cadeia e análises do mercado.