Herança do comprimento do pedúnculo ramificado em feijão - caupi e sua relação com a produção e seus componentes - SOUSA, Iradenia da Silva (2008)
O feijão-caupi é uma das principais fontes de proteína vegetal, para as populações de menor poder aquisitivo da Ásia, África, Europa e Américas do Norte, Central e do Sul. Nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, representa uma das leguminosas mais importantes da dieta alimentar. A maioria dos genótipos cultivados em todo o mundo possui inflorescência simples. Contudo, foram encontradas cultivares com inflorescência composta. O objetivo deste trabalho foi estudar a herança dos caracteres relacionados à produção e à inflorescência em cruzamentos entre genótipos com inflorescência simples e inflorescência composta. O trabalho foi realizado na Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI, nos anos de 2006 a 2007. Foram feitos dois cruzamentos entre TVx 5058-09C (P2) x Cacheado-roxo (P1) e Cacheado-roxo (P1) x AU94-MOB-816 (P3). O genitor Cacheado-roxo com inflorescência composta e os outros dois genitores apresentam inflorescência simples. Os genitores, as gerações F1’s, F2’s e os respectivos retrocruzamentos foram avaliados quanto aos caracteres relacionados à produção e à inflorescência em um experimento em blocos casualizados com seis repetições. Os genitores e as F1’s constaram de uma parcela por bloco; as gerações F2’s e os retrocruzamentos constaram de cinco e duas fileiras por bloco,respectivamente. As parcelas foram representadas por uma fileira com 7,0 m de comprimento, o espaçamento entre fileiras foi de 1,0 m e entre covas dentro da fileira de 0,70 m. Os estudos genéticos foram realizados com base nas médias e variâncias com auxilio do Programa Genes. A comparação de médias entre as populações com inflorescência simples e composta foi feito utilizando-se o teste ‘’t’’ com o grau de liberdade obtido pela aproximação de Satterthwaite. O modelo completo foi suficiente para explicar a variação observada nos caracteres relacionados à produção e ao pedúnculo. O efeito aditivo foi o mais importante no controle genético para a maioria dos caracteres, sendo úteis na seleção para aumento da produção. As herdabilidades foram de baixa e média magnitudes, recomendando-se que a seleção seja feita em gerações mais avançadas. Estatisticamente, houve diferenças significativas entre as médias das populações com inflorescência simples e as das populações com inflorescência composta para os caracteres em estudo.