Linguagem visual: competências na leitura e interpretação de textos em EaD - SANTOS, Elisângela Barbosa dos (2019)
O trabalho apresentado visa compreender a possibilidade da linguagem visual na construção da identidade na educação a distância, em que se faz necessário ler e interpretar as imagens visuais para a efetivação nas aulas. A análise de imagem mental é possível através dos elementos da linguagem visual, como padrão estético na transmissão de imagens por meio do fenômeno da interface gráfica. Esta pesquisa foi delineada como análise do efeito visual para a proposta na EaD, contemplando os desafios incluídos nas informações apresentadas nos componentes curriculares, os quais são decorrentes das dificuldades observadas para ler e interpretar textos. Diante dessa inquietação, emerge a ferramenta digital denominada “Livro de Registro Visual”, com intuito de mediar processos reflexivos, em que possibilitará o design do ambiente virtual, projetado a partir da temática “linguagem visual”. A Inteligência visual, entendida como a outra face de criação, faz com que o sujeito seja o receptor da mensagem, requerendo novas necessidades com base no olhar contemplativo da informação diária e no poder que ela exerce em nossas interpretações. No entanto, tendo experiências proposicionais durante a formação do indivíduo, seja com educadores ou artistas, é o apogeu na leitura e interpretação de textos visuais, que tende a ser fundamental, a capacidade de ver além, na medida em que percebe a contemporaneidade. Para construir a aplicabilidade nesta modalidade, dialogamos com autores como: Donis A. Dondis, Vigotsky, Ostrower, Fava entre outros. Buscando a construção ou desconstrução de textos visuais, para experimentar a possibilidade da criação, não no sentido de transmissão e/ou recepção, mas como sujeitos do processo em atividades significativas.