Suplementação de metionina, colina e betaína para galinhas poedeiras e codornas japonesas - SILVA, Almir Ferreira da (2019)
Com o objetivo de avaliar a suplementação de metionina, colina e betaína em dietas de galinhas poedeiras e codornas japonesas, realizaram-se três experimentos no laboratório de digestibilidade de Não Ruminantes pertencente à UFRPE. No primeiro ensaio, avaliou-se o desempenho, a qualidade dos ovos e a bioquímica sérica de poedeiras comerciais com idade de 24 semanas. Utilizaram-se 216 aves por um período de 112 dias divididos em quatro ciclos de 28 dias, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado composto por 6 tratamentos, 6 repetições e 6 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: controle positivo (CP) - ração atendendo às recomendações para a fase de postura; controle negativo (CN) - ração com redução dos níveis de metionina sem a suplementação da metionina, colina e betaína; CN+Colina - ração CN com suplementação de 800 mg/kg de colina; CN+0,06%Betaína - ração CN com suplementação de 400 mg/kg de colina e 600 mg/kg de Betaína; CN+0,08%Betaína - ração CN com suplementação de 200 mg/kg de colina e 800 mg/kg de Betaína; CN+0,12%Betaína - ração CN com suplementação de 1200 mg/kg de betaína. Observou-se que as dietas influenciaram todas variáveis de desempenho estudadas. Para a qualidade de ovos, foram detectadas diferenças para os pesos de albúmen, gema e casca. Os componentes bioquímicos do sangue não foram afetados pelos tratamentos experimentais. No segundo experimento avaliou-se o desempenho e o desenvolvimento de órgãos do trato digestivo de codornas japonesas alimentadas com dietas apresentando diferentes suplementações de metionina, colina e betaína durante a fase de crescimento. Utilizaram-se 1200 codornas com um dia de idade, divididas em duas fases de criação: 1 a 21 e 22 a 35 de idade. O delineamento e a distribuição dos tratamentos seguiram os mesmos procedimentos e critérios desenvolvidos no primeiro experimento. A suplementação de 1050 mg/kg de betaína e 250 mg/kg de colina em dietas com 100 mg/kg de metionina demonstraram melhores resultados nos primeiros 21 dias, e também influenciaram o peso de fígado, intestino e moela das aves. Aos 35 dias, a suplementação de betaína 600 mg/kg de betaína e 500 mg/kg de colina demonstraram melhores índices de conversão alimentar e o peso relativo do intestino. O terceiro experimento foi realizado com codornas japonesas durante a fase a postura, utlizando dietas com diferentes suplementações de metionina, colina e betaína. Utilizaram-se 216 codornas japonesas, fêmeas, com 63 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em 6 tratamentos, 6 repetições e 6 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram compostos pelos mesmos critérios estabelecidos dos capítulos anteriores, porém com substituição parcial de betaína e colina em mg/kg pela metionina de acordo com a exigência nutricional da fase. Assim, os tratamentos foram: controle positivo (CP) - ração atendendo às recomendações para a fase de postura; controle negativo (CN) - ração com redução dos níveis de metionina sem a suplementação da metionina, colina e betaína; CN+Colina - ração CN com suplementação de 1000 mg/kg de colina; CN+0,07%Betaína - ração CN com suplementação de 500 mg/kg de colina e 700 mg/kg de betaína; CN+0,10% Betaína - ração CN com suplementação de 300 mg/kg de colina e 1000 mg/kg de betaína; CN+0,12%Betaína - ração CN com suplementação de 1200 mg/kg de betaína. Nos resultados de desempenho, houve influência dos tratamentos para as características de percentagem de postura, peso médio e massa de ovos e conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos. A percentagem de postura demonstrou maior efeito significativo para aves do tratamento cn+0,10%betaína. Para a variável de peso médio e massa dos ovos, as aves do tratamento CN+Colina e cn+0,07% betaina apresentaram maior eficiência para as respectivas variáveis. Para qualidade de ovos, os tratamentos influenciaram apenas as características de peso de gema e percentual de casca, sendo as aves do tratamento CN+Colina e CN que apresentaram melhores resultados para as respectivas variáveis. Para os componentes bioquímicos do sangue não houve influência do ácido úrico, proteínas totais, albumina, creatinina, AST e ALT de codornas japonesas durante a fase de postura sobre os tratamentos estudados.