Aspectos morfológicos e cinética de produção de gás in vitro de genótipos de capim-elefante de diferentes portes submetidos a duas frequências de colheita - SILVA, Natália Viana da (2022)
O Capim-elefante [Cenchrus purpureus (Schum.) Morrone sin. Pennisetum purpureum Shum.] possui elevado potencial de produção de matéria seca, entretanto, apresenta alongamento do colmo precoce que contribui para rápida redução no valor nutritivo da forragem. Objetivou-se avaliar as características morfológicas e a cinética de produção de gás in vitro de genótipos de Capim-elefante de diferentes portes sob duas frequências de colheita no Agreste de Pernambuco. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da UFRPE, em Garanhuns-PE, durante os anos de 2020 e 2021. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas e quatro repetições, sendo a parcela principal constituída pelas frequências de corte de 60 e 90 dias e as subparcelas por quatro genótipos de Capim-elefante, sendo dois de porte alto (IRI-381 e Elefante B) e dois de porte baixo (Taiwan A-146 2.37 e Mott). Foram avaliadas as características morfológicas antes de cada colheita e amostras colhidas nos meses de julho, setembro, novembro e dezembro de cada ano para as análises de produção de gás in vitro. Os genótipos Elefante B e IRI-381 apresentaram maiores alturas, e o Elefante B, Mott e IRI-381 apresentaram maior diâmetro do colmo no período chuvoso. No período seco o Mott apresentou maior diâmetro. No período chuvoso, foi observado maior número de nós para os genótipos IRI-381 (7,8) e Elefante B (7,2), e o IRI-381 apresentou maior número de folhas por perfilho (12,9). O Mott apresentou maior relação lâmina foliar/colmo (L/C) (1,33), e observou-se maior relação L/C no período chuvoso (1,6). A variável comprimento do entrenó foi maior no período chuvoso (8,67 cm). A variável ângulo foliar foi maior aos 90 dias no período chuvoso (65,4°). O Taiwan A-146 2.37 produziu maior volume de gás pela fermentação dos carboidratos não fibrosos (CNF) aos 90 dias de colheita (155,9 mL). O Mott (0,0603 h-1) apresentou maior taxa de degradação para CNF aos 90 dias. Observou-se maior produção de gás pela fermentação de carboidratos fibrosos (CF) pelo Mott aos 90 dias (150,4 mL), e maior taxa de degradação de CF pelos genótipos Taiwan A-146 2.37, IRI-381 e Elefante B. Observou-se maior lag time aos 90 dias de colheita durante o período chuvoso, e maior produção total de gás aos 60 dias no período seco (302,5 mL) para a planta inteira. Observou-se maior lag time para o Mott (7,4 h) e maior produção total de gás pelo Taiwan A-146 2.37 (310,5 mL), aos 60 dias de colheita. Os genótipos Mott (197,5 mL) e Taiwan A-146 2.37 (193,9 mL) apresentaram maior volume de gás pelos CF nas lâminas foliares no período seco, e o IRI-381 apresentou maior taxa de degradação para CF (0,0522 h-1). Observou-se maior produção total de gás (285,6 mL) para a fração colmo aos 60 dias. Conclui-se que a frequência de colheita aos 60 dias é indicada para os genótipos de porte baixo no período chuvoso, e aos 90 dias no período seco. Os genótipos de porte baixo continuam apresentando melhores parâmetros de fermentação na frequência de colheita aos 90 dias.