Mudanças nos atributos fitossociológicos de uma floresta tropical sazonalmente seca em regeneração - NASCIMENTO FILHO, Cícero Batista do (2020)
Já é sabido, graças aos recentes trabalhos de inventários de flora e fauna, que diferente do que se pensava, as florestas tropicais secas são detentoras de grande biodiversidade. Como as regenerantes são consideradas as florestas do futuro é importante observar o seu processo de regeneração em áreas antrópicas e como se dá a dinâmica de suas comunidades. Assim, o objetivo desse trabalho foi verificar, em três inventários com intervalos de cinco anos entre eles, a dinâmica da comunidade vegetal de espécies lenhosas acima do solo em uma floresta que sofreu corte raso. O primeiro inventário foi realizado em 2008, por Lopes (2012), quando a floresta possuía 13 anos de regeneração. O segundo inventário foi realizado em 2013, por Andrade (2016). Por fim, o terceiro se deu na execução deste trabalho, 2018, quando a floresta alcançara 23 anos de regeneração. Para cumprir os objetivos dessa pesquisa, foram montadas 200 parcelas de 50 m² em uma área que sofreu corte raso sem uso de fogo ou agrotóxicos. Dentro dessas parcelas foram inventariados – tomados o DNS, altura e identificação – todos os indivíduos com diâmetro ao nível do solo ≥ 3 cm; comparada a composição florística e visto o efeito do tempo sobre os atributos da floresta. Tivemos como hipótese um aumento na riqueza e diversidade e redução na densidade. Os resultados mostraram uma leve diferença, embora não significativa para a riqueza de espécies, que diminuiu com o tempo, a diversidade, no entanto, foi semelhante nos dois primeiros inventários, mas teve uma redução significativa no último, tais fatos podem ser justificados pelas fortes diferenças no índice de precipitação que antecederam cada inventário. A composição florística apresentou diferenças significativas. Para os atributos de densidade, altura e diâmetro houve um efeito significativo da ação do tempo, durante os 10 anos de monitoramento, onde a altura e diâmetro aumentaram e a densidade diminuiu entre os dois primeiros inventários e voltou a aumentar no último, fato também justificado pela precipitação. Concluímos que o corte raso sem danos às propriedades do solo garante uma rápida regeneração, embora esta seja influenciada pelos agentes ambientais. Os dados das três pesquisas, com intervalos de cinco anos criou estimativas que poderão ser usadas em áreas de histórico semelhante. Os resultados poderão ainda ser usados em trabalhos de recuperação ambiental apontando espécies típicas de cada estágio sucessional e que podem ser usadas para acelerar a recuperação de áreas antrópicas ou degradadas.