Aspectos clínicos e citológicos de esporotricose conjuntival primária em felinos domésticos - ROCHA, Angélica Neves dos Santos (2021)
Esporotricose é uma micose subaguda ou crônica geralmente associada à implantação traumática, a partir da pele, do fungo do complexo Sporothrix schenckii. No Brasil é a micose subcutânea mais frequente e a gravidade da manifestação clínica da doença nos gatos pode estar diretamente relacionada com a virulência dos fungos, as espécies envolvidas e as diferentes suscetibilidades dos indivíduos. A forma extracutânea é incomum e pode afetar o olho sem envolvimento cutâneo. Manifestações oculares têm sido descritas em pacientes humanos, incluindo vários casos de conjuntivite primaria causada por inoculação direta do fungo. Alguns autores relacionam a apresentação clínica oftálmica a uma infecção disseminada ou em pacientes imunocomprometidos, diabéticos ou em tratamento crônico com corticosteróides. Não há relatos anteriores de esporotricose ocular primária em gatos. O diagnóstico definitivo é o isolamento e identificação do agente em meio de cultura adequado e pode incluir a correlação de dados clínicos, epidemiológicos e laboratoriais com o exame direto das lesões, por meio da citologia do exsudato aspirado das lesões. O objetivo desse trabalho foi analisar aspectos clínicos e citológicos do Sporothrix spp. em amostras conjuntivais de felinos domésticos (Felis catus) com a finalidade de acrescentar informações relevantes que auxiliem no diagnóstico e conscientização de profissionais sobre a possibilidade desse tipo de infecção conjuntival primária. Os animais utilizados nesse projeto foram felinos (Felis catus) com suspeita clínica de conjuntivite por Sporothrix spp. atendidos no ambulatório de Clínica de Felinos do Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) submetidos a exame citológico de conjuntiva e isolamento e identificação do agente em meio de cultura.