Extensão rural, agroecologia e identidades híbridas: a hibridização cultural nos jovens da agricultura familiar em Lagoa de Itaenga – Pernambuco - QUARESMA, Flaviano Silva (2008)
Este estudo teve como objetivo analisar como se constroem as identidades dos jovens da agricultura familiar envolvidos com agricultura de base agroecológica e que, ao mesmo tempo, convivem com os apelos da cultura massiva contemporânea, como o programa Big Brother Brasil da Rede Globo, escolhido para esta análise, no município de Lagoa de Itaenga, microrregião da Mata Setentrional de Pernambuco. Para compreender como são construídas as identidades desses jovens de contextos rurais, analisamos as apropriações feitas por eles, de valores sociais trabalhados no Big Brother Brasil, no sentido de descortinar como se dão as relações contemporâneas desses jovens, que convivem entre os valores híbridos disseminados por uma proposta de agricultura de base agroecológica no meio onde vivem, e os valores das comunas culturais massivas do mundo globalizado, onde as tecnologias produzem e circulam bens simbólicos em tempo real e de forma virtual e, assim, modificando hábitos. Os processos híbridos fazem parte da nossa perspectiva teórica, tendo como principais autores Peter Burke e mais recentemente, Néstor García Canclini, que guiaram o estudo na compreensão da hibridização cultural. A palavra‐chave mais importante é identidade, porque são os elementos híbridos de sua construção os focos de investigação. Então, a trama híbrida deste estudo está entre a Extensão Rural para a agricultura familiar de base agroecológica e as relações sociais do programa Big Brother Brasil, construindo o que Zygmunt Bauman chama de “identidades flexíveis”, autor que dialogou com os dados da pesquisa juntamente com Stuart Hall e Manoel Castells. Para a coleta de dados, foram elaborados roteiros de entrevistas semiestruturados, que foram realizadas com o uso de gravadores de voz. Além da pesquisa documental (PNATER/MDA), da bibliográfica e do diário de campo (elemento de grande importância para o registro cotidiano dos acontecimentos observados), também acrescentamos às nossas técnicas de coleta de dados, os depoimentos dos jovens por meio de dinâmica de grupo numa sessão para o comentário de situações exibidas no programa Big Brother Brasil. Também elaboramos roteiro de entrevista semi‐estruturado, com a finalidade de saber detalhes sobre o objetivo e outras questões envolvendo as sensibilidades e valores construídos no Big Brother Brasil pela produção do programa. Entre os resultados, ficou claro que a identidade cultural do jovem da agricultura familiar de Lagoa de Itaenga carrega experiências que a torna ainda mais complexa. Os resultados apontam que essa identidade está distante de ser unicamente voltada para o trabalho da agricultura familiar de base agroecológica desenvolvido na comunidade. Em relação aos valores sociais, a identidade do jovem rural, por se apresentar flexível e híbrida, está preparada para qualquer tipo de situação externa à área rural e também deseja experimentar novas situações diferentes daquelas já vividas no local.