Atitudes sustentáveis na educação infantil : desafios didático-pedagógicos inovadores - SILVA, Renata Carvalho da (2016)
A proposta deste estudo é investigar as estratégias didático-pedagógicas realizadas em um contexto da Educação Infantil de referência na rede pública municipal de Recife, no sentido de compreender se estas contribuem para a formação de atitudes socioambientais sustentáveis em crianças de 4 anos. Historicamente, as práticas educativas socioambientais, inclusive na Educação Infantil, têm seguido um viés conservador, dicotômico e biologizante, distante da realidade e pouco contribuinte na formação de atitudes sustentáveis, uma vez que prioriza o conteúdo conceitual focado na memorização, de modo descontextualizado e distante de aplicações em situações cotidianas reais. Refletindo criticamente sobre esse cenário problematizador, identificamos a necessidade da existência de práticas educativas socioambientais inovadoras que devem ser inseridas desde os primeiros anos de vida escolar da criança, a Educação Infantil, sendo fundamentadas em questões socioambientais reais, abordadas numa dimensão transdisciplinar, sendo estas voltadas para a cidadania e a formação de atitudes sustentáveis. Nesse sentido, indagamos até que ponto as práticas de Educação ambiental na Educação Infantil de um contexto diferenciado na rede pública de ensino da cidade do Recife estão contribuindo na formação de atitudes sustentáveis? Trata-se de um estudo de caso, de cunho qualitativo, que investiga as estratégias educativas socioambientais na Educação Infantil por meio da análise dos conteúdos. Os dados foram construídos através de observações, entrevistas semiestruturadas e análise documental, objetivando, nesta análise, a triangulação dos dados, sendo estes interpretados à luz das teorias da infância, da Educação Infantil, da educação socioambiental, da transdisciplinaridade, da dimensão atitudinal sustentável e da inovação pedagógica. Os resultados apontam para um repensar das práticas didático-pedagógicas de Educação Ambiental na Educação Infantil e a compreensão dos elementos necessários à existência de práticas educativas socioambientais inovadoras, voltadas para a formação atitudinal, a partir da efetiva ruptura com as bases conservadoras da educação.