Qualidade física do solo e susceptibilidade à erosão em argissolo cultivado com cana-de-açúcar - ORTIZ, Pedro Francisco Sanguino (2016)
A cana-de-açúcar é uma das culturas mais importantes para o Brasil, devido ao grande aporte econômico no setor da agroindústria açucareira e também no mercado do etanol. Entre as estratégias agrícolas para aumentar as produções está o uso de máquinas agrícolas, utilizadas para executar, facilitar e fazer mais eficientes os trabalhos em campo, porém o excessivo uso pode prejudicar os solos, diminuindo o potencial agrícola e deixando-o mais exposto à degradação, consequentemente causando baixa produtividade. Nesta pesquisa objetivou-se estudar a qualidade física do solo e a sua susceptibilidade à erosão hídrica de 3 diferentes áreas produtoras de cana-de-açúcar, com ciclos e tempos de produção diferentes, a saber, área de primeiro ciclo e 44 anos de produção (1F), área de terceiro ciclo e 44 anos de produção (3F), área de quinto ciclo e 15 anos de produção (5F) e, uma floresta nativa (FN). A qualidade foi determinada analisando os atributos físicos e os desempenhos nas funções de armazenamento de água e suporte radicular do solo; também foi estudada a susceptibilidade à erosão realizando simulações de chuvas em campo e analisando a infiltração, escoamento superficial e as perdas de solo. A análise estatística mostrou baixa variabilidade e normalidade nos dados e, a análise de conglomerado classificou três grupos, o primeiro formado pelas áreas 1F e 3F pelas semelhanças e mesmo distanciamento euclidiana, o segundo grupo formado pela área 5F e, o terceiro grupo foi a FN. As áreas com mais baixa qualidade física foram 1F e 3F pelo ineficiente desempenho tanto nas funções de armazenamento de água e de suporte radicular. A maior susceptibilidade à erosão também foi presenciada nas áreas 1F e 3F, devido à maior quantidade de perda de solo; o indicador de qualidade física que apresentou maior correlação com a erodibilidade foi a macroporosidade. Os solos com baixa qualidade física, apresentaram os maiores valores de susceptibilidade à erosão e os com alta qualidade física apresentam melhor condição do solo para armazenar e reter água diminuindo a perda de solo por escoamento superficial.