Neoescravismo : uma análise da condição degradante de trabalho no Brasil rural - AZEVEDO, Érika Sabrina Felix (2018)
O trabalho escravo contemporâneo (TEC) está inserido nas relações de trabalho entre organizações e o trabalhador, envolvendo práticas como: o cerceamento da liberdade, as condições degradantes de trabalho e a jornada exaustiva. O problema que deu azo a essa investigação foi, como ocorre o trabalho em condição degradante no ambiente rural? Possui como objetivo geral, analisar as condições degradantes nas relações de trabalho do escravismo contemporâneo no campo. A problemática da escravidão contemporânea revela aspectos desastrosos da globalização, da produção de bens e serviços e também do consumo da sociedade. A metodologia dessa investigação define-se como pesquisa de natureza qualitativa, interdisciplinar, exploratório descritiva e para alcançar os resultados, foi utilizado levantamento documental e análise de conteúdo. Através da análise dos acórdãos foi possível identificar o perfil do trabalhador vulnerável e também do empregador, as características do neoescravismo e também entender como ocorre a condição degradante de trabalho no meio rural. O trabalho escravo contemporâneo deixou de ser apenas uma violação estritamente de cunho trabalhista, e passou a significar também uma prática de violação dos direitos humanos, principalmente se tratando da maculação da dignidade humana e por expor o trabalhador a condições de trabalho degradante, impactando negativamente da sua saúde física e mental, ou seja, na qualidade de vida do trabalhador.