Matrizes circulantes : aplicação na resolução de equações polinomiais - CAVALCANTI, Aliomar Santos (2016)
Os estudos sobre vários tipos de equações motivaram e motivam muitos matemáticos em todo o mundo. Grande parte dos célebres matemáticos entre os anos de 1400 e 1700 deram grandes contribuições ao estudo das equações algébricas. Resolver uma equação já era um desafio desde o início do conhecimento matemático. Neste trabalho, apresentamos uma técnica para resolver equações polinomiais, de até o quarto grau, que utiliza as matrizes circulantes e conhecimentos básicos de álgebra linear. Ao longo do trabalho fazemos um apanhado histórico dos tópicos envolvidos, além de ilustrarmos toda a dissertação com exemplos. Por fim, apresentamos uma sequência didática com o conteúdo do nosso trabalho, que sugerimos ser desenvolvida em cinco dias de aulas com três horas de aula por dia, com o objetivo de melhor preparar os alunos para a vida universitária.