Germinação in vitro de Parkinsonia aculeata L. : uma espécie de uso múltiplo ocorrente nas matas ciliares da caatinga - GOMES, Maria Luiza de Oliveira (2007)
O estabelecimento in vitro de qualquer espécie vegetal depende de ajustes de protocolos que envolvem desde a assepsia da semente à composição mineral do meio de cultura. A micropropagação de espécies de interesse ecológico, econômico e social, como aquelas presentes nas matas ciliares da Caatinga, é uma importante alternativa para produção de mudas a serem reincorporadas nessas áreas, favorecendo programas de recuperação e conservação dessas matas. O presente trabalho teve por objetivo a germinação in vitro do turco, Parkinsonia aculeata, para viabilizar a micropropagação dessa espécie de uso múltiplo nas categorias madeireiro, ornamental, medicinal, forrageiro e apícola, sem perda da variabilidade genética. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Cultura de Tecidos vegetais da UFRPE. As sementes utilizadas foram provenientes da coletada de 400 frutos, diretamente e abaixo das copas de vinte matrizes florestais de P. aculeata ocorrentes no entorno do açude da Reserva Particular do Patrimônio Natural, no município de Betânia, região semi-árida de Pernambuco. As sementes colhidas foram submetidas ao beneficiamento, a quebra de dormência e aos testes de desinfestação. O processo de desinfestação das sementes foi realizado a partir da lavagem com detergente comercial sendo a solução constituída de três gotas de Tween-20 em 1000 mL de água destilada, três enxágües com água destilada, imersão em álcool a 70% por 1 minuto e em hipoclorito de sódio (NaOCl 0,6%) por 0,5 e 10 minutos. Após a assepsia, as sementes foram submetidas a cinco enxágües com água destilada esterilizada, procedimento realizado em câmara de fluxo laminar. Após o processo de desinfestação, as sementes foram inoculadas em frascos contendo 30 mL do meio nutritivo MS (Murashige & Skoog, 1962). Partes das sementes foram inoculadas em meio MS com a força iônica total e o restante das sementes em meio MS com metade da força iônica (1/2MS). Os meios foram gelificados com ágar (6,0g.L-1), adicionado após o ajuste do pH para 5,8. Os frascos com as sementes foram incubados em câmara de germinação BOD, com temperatura ajustada para 30°C. Os frascos foram mantidos no escuro por 48h e, posteriormente, submetidos a fotoperíodo de 16h. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, utilizando-se seis tratamentos resultantes do arranjo fatorial de 2 fatores, tempo de embebição em NaOCl (0,5 e 10 minutos) e meios de cultura (MS) com a força iônica total e reduzida à metade (1/2MS) resultando nos tratamentos: T1= MS-0min; T2= MS-5min; T3= MS-10min; T4= 1/2MS-0min; T5= 1/2MS-5min e T6= 1/2MS-10min. Cada tratamento contou com dez repetições de dez sementes. O teste de análise do vigor foi baseado na avaliação das plântulas, sendo calculado o percentual de germinação, percentual de plantas emergidas e estabelecidas. Considerou-se emergida quando a radícula emitida era superior a 2,0 cm e estabelecida quando as plântulas apresentavam cotilédones abertos livres do tegumento. Avaliaram-se ainda os índices de contaminação e de oxidação nos tratamentos testados. Os dados obtidos foram transformados em arc sen√%G/l00 e submetidos à análise da variância. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade usando o programa ASSISTAT (1996). O percentual de germinação avaliado 20 dias após a inoculação das sementes in vitro apresentou valores superiores àqueles registrados aos 10 dias após a inoculação e manteve a mesma tendência no que se refere ao tempo de imersão em hipoclorito. Os menores percentuais de germinação foram registrados nas sementes tratadas com NaOCl por 10 minutos (57% e 59%). A germinação in vitro das sementes de Parkinsonia aculeata independe da força iônica do meio MS e dispensam tratamento com agentes assépticos como o hipoclorito de sódio a 0,6%.